登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

职场伤心地  

2014-05-22 11:17:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年前,某单位请我介绍个文字工作者过去打工,因为单位在横扇,我就委托老家在横扇的朋友老吴推荐个当地人过去应聘,这样也方便工作。谁知故事有了戏剧性的结局,老吴带人过去应聘,人家看不上应聘者,却看中了介绍人。老吴喜滋滋告诉我,说自己很喜欢这份工作,要去走马上任。
     我听了这样的消息却并不欢喜,兜头就泼了老吴一盆冷水,我说你最好不要去,这碗饭不好吃。老吴年近六旬,本来在家乡承包了几个鱼池,几片树苗,过着悠然自得的田园生活,后来村子拆迁,老吴的老宅子拆了好几套房,一下子成了大款。如今老吴家住吴江城区,一双儿女都是公务员,老吴在家闲来写写文章看看书,尽享清福。可是清福享久了,老吴又觉得这样的日子太单调,找个地方上上班也好打发时间。于是老吴坚决要去上班,钱多钱少都不论。既然老吴这样坚决,我也不好阻止,只是对他说,那就去试试,等做不下去再说吧!
    老吴一去三个多月,前天无意间听说老吴不干了,于是打电话过去询问。接到电话的老吴竟然有些腼腆,说,当初你劝我的话果然没有错,怪我不听你劝。说起辞职的原因,老吴说,办公室里一共五个人,除了一个老吴,还有3个临时工小姑娘,一个正式编制的员工也是个小姑娘。可因为是个正式工,这个姑娘总是对另外几个零时工颐指气使,这让老吴看了心里很是难过。
     老吴说,她对我还算是客气的,可是当着我的面常常责骂那几个小姑娘,常把人说得哭,这几个小姑娘都是我女儿一般的年纪,我想想要是我的女儿出去工作,也受人这样的气,我这当爹的心里怎么受的了,每天这样,这气氛太压抑了,我实在看不下,于是辞职不干了。末了老吴反复问我:现在的年轻人怎么都这样?都说官大一级压死人,她只不过是个正式编制,怎么就把临时工那么不当人?我听了无言以对。
      我打工十几年,这样的人见得不算少,若一丁点委屈都受不得,那真不能出来打工了,不过话又说回来,这样的人毕竟还是少数,我遇到的好人还是比坏人多。说到底,有人的地方就有是非,职场更是个伤心地,充满了斗争、倾轧、纷扰,再联系到金钱利益,就有了剪不断理还乱的烦恼,可为了饭碗,为了生存,大多数的人选择了隐忍。这也是为什么有的人高薪高职,却感觉不到快乐的原因。 
        

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018