注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

看电影  

2014-05-21 13:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看电影 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
看电影 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
看电影 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
看电影 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
       我说,《归来》炒得很热呢,我们也去看一看吧!伊不说好,也不说不好,我知道这样的答复就是好。中年夫妻大抵如此,几十年来已经形成默契,诸如晚饭吃什么,明天要不要去趟超市之类的计划,有个人提议,另一个多半以此作答,反正这样的事情也犯不着有不同意见不是?
      吃过晚饭,匆匆赶往电影院看6点40的那场,因为是周二还赶上了个半价。坐在电影院的时候,我说,距离我们上一次看电影,起码有五年了,那时候看的是《梅兰芳》。有朋友问我:你不爱看电影?文艺青年哪有不爱看电影的,我是不爱上电影院看电影。新片热播不多久,马上电脑上就会有,既不用花钱,还不用出门,这种便宜的好事哪里去找?至于新鲜,我这个年纪的人,还会在乎这个?和一帮小青年一起挤在电影院门口排队抢票?这种场景想也不敢想。
      总以为这样的电影都是中年人看的,坐定之后发现,周围的小青年坐得还不少。 剧中人都是大腕,主角就不用说了,连跑龙套的都是大腕级,老谋子搭了这样的班底,这影片不红都不行!陈道明和巩俐到底是老戏骨,演技炉火纯青,把一个简单的故事用眼神,用表情,用眼泪演绎得无比生动。随着剧情的深入,身边的女士开始打开拎包取出纸巾擦眼泪,我扭头看了不禁发笑,若是看小说,这大姐要哭湿几条手绢的!
      不过对于看了小说之后去看影片的人来说,肯定还是要失望的,这《归来》和小说《陆犯焉识》,除了人物的姓名相同之外,故事是毫无交集的。从一开始看到巩俐的冯婉喻在揉面做馒头我就心中诧异,上海人会做馒头?家里还有取暖炉子?小说中的故事开始在上海,而电影演绎的场景却是在北方,这是完全不同的情景切换。若是能把小说演绎出来拍个连续剧,这可比单纯的一个《归来》要精彩多了!
     电影结束才8点40,起身离场的时候,看到不大的电影厅里,很多座位上都留着奶茶杯,地上居然还有狼藉的瓜子壳,几个工作人员手里拎着垃圾袋站在过道里等着,等观众走光开始打扫,他们对于这样的场景是见惯不怪的,倒是我很是诧异,这么高级的电影院,怎么还像二三十年前的小镇电影院,电影结束,观众踩着满地的瓜子果壳退场,这些年轻人怎么连起码的文明礼貌都不懂?
       走过金陵鸭血粉丝汤店,毫无悬念地要进去吃一碗,其实并不饿,但是看了电影回家,照例是得吃个宵夜的,最好是小馄饨,若是冬天,应该吃一碗羊肉汤,就着昏暗的灯光,如此才算应景,如此,才是一场完美的电影。想起年轻时候,我们也常去看电影的,那时候的电影票不过2毛钱,时髦的音乐会是2块钱,是很奢侈的高档娱乐了。看完电影出来,骑着自行车一路飞驰回家,悠长的小巷深弄里,自行车铃声嘀铃铃按了一路,风驰电掣一般穿过。
       回家的路上路过垂虹景区,看到华严塔上灯光闪烁,映衬着一段残存的垂虹桥,美丽旖旎得完全不是白天看到的样子。忍不住停下来拍个照,夜色如此美好,这真是圆满而美好的一天啊!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017