注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

十九篇文章,看出一包气  

2014-04-06 23:47:34|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       某单位搞了个征文活动,请我当评委,一共19篇文章,分别评出一等奖一篇,二等奖二篇,三等奖三篇,优秀奖五篇。也就是说,19篇文章要有11篇得奖,得奖率在一多半。料想很简单的事情,可是19篇文章看下来,却看出了一包气。

       按照惯例,不论文章好坏,先要搜索一下是否抄袭,这一搜就发现其中有4篇是抄袭的。现在的网络实在便捷,只要从文章中剪一段贴到百度上,抄不抄,从哪里抄,一目了然。现在要想当文抄公又不被人发现是很难的。文章写得好不好是水平问题,但是抄袭别人的文章却是道德问题。这种考验评委智商的文章,毫不犹豫地删掉不用。

      在剩下的15篇文章里,又发现有两篇文章分别为327和448个字。这样的文章,连小学生写作文的标准都达不到,自然又是不及格。这样一来,剩下的可选余地只有13篇,只要在其中删除2篇,把一二三等奖和优秀奖分分开就齐活了。可真的要分分开,我才发现这个难度实在太大了!

    征文的主题是读书和快乐,可几乎所有的文章中都体现不出作者喜欢读书,又如何从读书中得到过快乐。我知道,现在很少有年轻人喜欢读书,年轻人的快乐有许多种,却几乎没有一种是与读书有关的,也很少有年轻人会从读书中获得快乐,感受快乐。于是可想而知,他们写这样的征文也只是为了应付和凑数,这样写出来的文章又岂能有真情实感?

     唯一值得欣慰的是,居然有一篇文章是契合主题的,作者写的是自己对读书的感悟,以及读书对自己生活的影响。文字朴素而平实,但是又平实得实在寒怆,但即使这样,在看过了很多无病呻吟的空洞文章之后,我还是被这篇文章感动。至少,作者是用心在写的。就冲着这一个“真”字,我得给作者一个合适的奖项。

      连续两天,为了看这几篇文章我都弄到半夜才睡,半夜摸上床来,在枕边抽出蔡澜的《寻味》一书,就着台灯跟着蔡澜“行路天下,吃情不减”,只见各地美食跃然纸上,顿觉眼目清凉口舌生津。心中不由得感慨:读书的乐趣大无边,为什么那么多的人却不肯体会又感受不到?

  

   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017