注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

一路走来  

2014-04-04 23:58:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一路走来 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
一路走来 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
一路走来 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

      为了找几张老照片,我在楼上的衣帽间里席地而坐,翻遍了几十本影集。十多年前的照片没有数码,统统都是胶卷,不像现在,电脑里一翻都是。找旧照片是为了写征文,作协的《我与文学》征文,得乘着清明小长假写完。翻老照片就像是看老电影,一翻起就有很多的感慨涌上心头。


       第一张照片拍摄于2001年的4月1日。这张照片对我来说毫无惊喜,因为它一直就藏在我的脑海里,随时随地都会浮现在眼前。那一年,我在陈林春老师的介绍下加入了文学协会。在文学的道路上,陈老师是我的第一位恩师,这份情义我永远难忘。那时候陈老师在吴江日报编辑一个叫《生活圆桌》的版面,而我那时候是八坼镇上一名加油站的三班倒女工,在一个上夜班的晚上,我写下了一篇《外婆,我还欠你许多债》的文章,记述了我与外婆的故事。这是我第一次投稿,居然一矢中的。从此陈老师的那张圆桌,我一坐就是好久。我也就此成为了一枚文学青年,这一写,就写到了现在。


    人的一生会遇到许多贵人,陈老师是我文学路上的第一位贵人。后来他介绍我加入文学协会,带我去参加了这次会议。十几年过去了,虽然那次会议的具体议程我已经不记得了,但是参加会议的那份激动的心情我还历历在目,真的不亚于信徒去麦加朝圣。我对着照片数了一下,照片中才34个人,女会员更是才9人。照片中有的人不写了,有的人不在了,但是还有近一半的人坚持写到了现在。(我是前排右四,穿着黑衣的那位)


    第二张照片,是我们文学协会的第一次采风,那是2002年的12月14日,采风的地点是浙江的富春江。浙江的山水秀美,我们一路上欢声笑语,我第一次参加这样的文学采风,真是难忘的回忆。那一年值得记忆的事情还有一件,因为一直在《吴江日报》上发表些豆腐干文章,我在工商局谋得了一份文字工作。那是2002年的10月8日,我这个对数字不敏感的人为什么会十几年了还记得这个日子,因为我在那天之前,是一个下岗女工,但是从这天开始,我就一直是一个靠笔吃饭的文字工作者。可以说从那一天开始,我因为文学而改变了人生。(我是前排左二,探着脑袋的那位)


      第三张照片摄于2006年4月9日。从这张照片来看,我们的文学协会成为了作家协会,照片中的人数也从34猛增到了62。与第一张照片相比,这5年来很多的人和事都有了变化。拍这张照片的时候,我是吴江法院研究室的一名文秘,工作环境和收入都有了显著的提高。是文学让我的人生又上了一个新的台阶。(我是前排右一,正襟危坐的那位)


     如今的我,是吴江公安局的一名文员。我真的没有想到,当初一腔热情的文学爱好者,会以此为业。仔细想来,当爱好成为职业,当梦想成为现实,人生还有什么比这更圆满的事情呢?


    (不是征文,权当草稿)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017