注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

桑树,琼花  

2014-04-30 14:25:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文节选于《行走大运河》征文稿件,小伙伴们看看,这个味道够不够乡土本色?


“阿囡,困一觉吧,醒来就到姑妈家了,姑妈家里有桑果给你吃。”祖母揽着我坐在船舱里,我说:“奶奶,我不困,坐轮船真有劲。”

祖母说:“阿囡,这条运河是很多很多年以前,住在京城里的一个皇帝,为了要到扬州来看琼花,特意叫人开。这条运河一开就是十年,为了开这条河,死了多少人啊,那真是死人骨头堆成堆,血泪流成了河。可是运河开好了,这个皇帝却死了,他到死也没有来成江南,没有看到扬州的琼花,这也是报应,这种昏君,怎么配来看琼花呢?

祖母不识字,可是却有一肚子的故事,听得我入迷。我说:“琼花长得什么样?漂亮么?祖母点点我的鼻子说:“皇帝都没有看到过的花,我一个小老百姓哪里有这个福气看到?总之,琼花是这个世上最漂亮的花!”

我呆呆地望着船外的运河,清冽的河水卷着浪花向两边分开,小轮船沿着运河向前驶去,船尾飘来一阵阵的柴油味,伴随着一阵阵的机器声,只见那田野树木都在缓缓向后倒退,如一幅画卷,徐徐摊开。我心里想着,琼花到底是什么样的花呢?它是像油菜花一样金黄色的呢?还是像荆树条花一样紫红色的呢?还有,它和栀子花,到底哪个更香呢?等我长大了,一定要带着祖母到扬州去看琼花,皇帝没有福气看到,我偏要让我奶奶有福气看看。

已经是春深时分,运河两岸的景色如画,碧绿的麦田里,间或夹杂着金黄的油菜花,空气中氲雾着甜丝丝,暖融融的味道,祖母指给我看,岸上那一片一片绿油油的桑田。祖母说,那是蚕宝宝的“口粮”,吃了绿油油的桑叶,蚕宝宝就会吐出白花花的丝来。祖母还说,桑树上会结出桑果来,桑果又酸又甜,可好吃啦!

载着我们的小轮船一路前行,劈开运河里千年的河水,一路把我们送去姑妈家。姑妈家在横扇镇行义港,从冯家湾到行义港没有捷径可走,我们必须得起个大早,从冯家湾走六里土路,然后到达镇上的轮船码头,坐上2个多小时的小轮船,到达横扇镇上,然后再走上六七里乡村土路,最后才到达行义港姑妈家。

姑妈家真远啊,在孩童的眼中,那条路就像永远也走不到头,我们一路旱路,水路,再旱路,奔波,劳累,但都沿着一条运河。千百年来,有多少人坐着小船,顺流直下,或者逆流而上,从这条运河出发,走出了家乡,走向了世界?年幼的我心里只有一个念头:有没有一艘小火轮,能快得如飞船一样,“嗖”的一下子,就从冯家湾到行义港呢?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017