登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

今天你读书了没有?  

2014-04-23 16:01:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是世界读书日,根据数据统计,2013年,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,远低于韩国11本,法国20本,日本40本,以色列64本。  
      也许因为今天是读书日,上午有位网友在QQ上让我推荐几本书看。这样的问题真的很难回答,就好比向人推荐小菜,各人有口味上的不同,你觉得是人间美味,人家或许根本不屑一顾。但若真的这样回答,对方会以为你在推辞,于是我把图书馆给推荐了,我说,你自己去图书馆找,那么多的书,总有你喜欢的。可人家又说,我喜欢买书,不喜欢借书。这样的回答让我也出乎意外,我说那么你买吧,买什么都好,一件衣服的钱可以买一串书。
      其实说到读书,这几年自己也觉得书读得少了,这个世界诱惑太多,能安安静静地整块头读一本书的时间,少之又少。而那些零碎的时间,又被用来刷微博、发微信、看电视、打毛衣嗑瓜子给填满了,一天只有24个小时,既要干这又要干那,每天能抽出临睡前的一个小时来正经地读书,已经是很了不起的坚持了。
     想到这里,倒又是怀念起那些没有手机、没有网络,甚至连电灯都不常有的时代,最大的消遣就是凑着一盏煤油灯看书,那时候略识得几个字的人都以此为消遣,因为长夜漫漫,不看书,又怎么消遣?如果把开头的统计放到那时候来做,估计这个全民阅读率还会增加不少。可为什么时代在进步,文盲在渐少的现在,读书的人却越来越少了呢?我至今想起,还觉得那些静谧而美好的读书的夜晚,是一生中最美妙的经历。
      写至这里,我进入吴江图书馆的网上图书馆统计了一下,我的三张借书卡去年总计全年借书量在近百本,再加上自己买的,向朋友借的,以及各样赠阅的期刊杂志,我每年读书在百本以上,阅读量远高于以色列人民,算是替中国人增光了!
     
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018