注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

家宴  

2014-04-18 10:26:45|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家宴 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
      昨天朋友请我去吃晚饭,是家宴。没有丝毫的迟疑,我一口应允。朋友的老公厨艺很好,这年头,在家里请客的人少之又少,有这手艺的人嫌烦,不嫌烦的,又没有拿得上台面的菜。就如我自己,我倒是有几个上得了台面的拿手菜的,可朋友们再三要求上我家吃顿饭,都被我推辞了,说到底,还是嫌麻烦。有句老话说的好,若要一天不得闲,请客!
      下了班过去,只见朋友夫妻两人都在厨房忙碌,我说,简单点,咱就4个人,做得太多吃不完浪费的。虽然朋友再三说没有什么菜,可是按照中国人的传统,这没菜就是六菜一汤,有几个菜就是十几个菜的宴席了!
      菜一个个上桌。红烧牛排是这家的招牌菜,浓油赤酱,却又软嫩多汁,妙不可言。盐水河虾胜在食材好,虾只只硕大绯红,一看就是野生的,也不知是从哪里寻觅来的。香菇青菜竟然摆了个精美的盘,菜杆一律向外,菜叶卷曲在内堆成一个尖尖,再在上面盖上焖得软熟汁浓的香菇。拌莴苣和炒空心菜是两个蔬菜,一盘切片的扎肠是冷盘。最后上来一个莼菜肉圆汤。
      两个男人一人喝一瓶黄酒,两个女人喝椰子汁,我连吃两块牛排,赞不绝口。朋友力劝我吃第三块,我说真的不能吃了,牛排吃了肚子涨。看我不肯再吃,朋友又惴惴不安说,肯定是菜做得不好,你都不吃。朋友指着香菇青菜说:怎么能买小青菜,牵丝拌藤的,一点也不好吃。空心菜么买那么多,一炒一大盘,看看也不灵。拌莴苣里放这么多大蒜,也不灵。扎肠是买来的,到底不好吃。莼菜汤放了肉圆,也不好吃,要烧鱼汤才灵!说到这里,朋友把筷子一拍懊恼不已:怎么忘记买鱼了!
     这下是我惴惴不安了,我说真的很好了,只是实在太多了,怎么吃得完!为了免得朋友失望,于是又埋头勉力吃了许多,可是4个人无论如何也是吃不完这6菜一汤的,最后还是剩下不少。
      吃过晚饭已经8点,泡上一杯茶,从餐厅转到客厅继续开讲。因为长远不见,话题稠密得此起彼伏,有很多的消息需要交换交集。人在吃好吃饱之后,心情会特别好,我尤甚。明明没有喝酒,却有些儿微醺的感觉。看看墙上的钟已经转到9点一刻,我说我们得去接女儿放学了!
     临走,朋友已经给我打包好了一盒牛排,让我带回去给女儿吃。值得一提的是晚自习回家的女儿连吃了三块牛排,夸赞味道真的好,说像羊排那么软嫩多汁。我不吃羊排,没有可比性,但我知道这是这小吃货给予的最高褒奖。
   别问我是哪个朋友请我吃饭啊,为了免得你们羡慕妒忌啥的,我就不说名字了,反正你们都认得的。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017