注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

新华书店记忆  

2014-04-16 14:31:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说来也许你不会相信,在新华书店当个营业员,曾经也是我的理想之一。不过那是在十五岁以后,十五岁之前,我的理想是外婆家隔壁那个小杂货店的营业员。我的二舅妈就在那里站柜台,我一天数次走过店门口,尽可能多地找机会从她手上接过一包包成三角包的话梅或者杨梅干,那时候二舅妈还不是我二舅妈,可是这并不妨碍我对她的亲近和喜爱,因为我是多么地羡慕她啊!我猜,没人的时候,她一定抓起柜台上那一排排玻璃瓶内的话梅杨梅干往自己嘴巴里面塞,至于核么,就往对面的河里吐,真是一点痕迹都不会落下。
       十五岁以后,我认为自己的思想已经上升了一个高度,对于杨梅干的向往已经倾斜到了书籍上,口腹之欲满足以后,应该有更深层次的精神上的满足。就是苦于零花钱不够分配,既要买杨梅干话梅,还要买书(一般多为租书),给我再多的钱也不够用。那时候我惊奇地发现,新华书店的营业员是有资格悄悄把畅销的小说带回家看的,只要把手洗洗干净,确保书页不弄脏就可以了。我有个同学的姐姐就是新华书店的营业员,所有的琼瑶小说,她都是这样看完的,只是无论我和她怎么要好,她也不肯把书借给我看,这让我羡慕不已。一是羡慕人家有个姐姐,二是羡慕人家的姐姐是个新华书店的营业员!
       可昨天晚上,我置身灯火辉煌的新书书店,从楼下走到楼上,又从楼上走到楼下,竟是觉得无一本书是我该买的。放在最外面的所谓“畅销书”,是我不屑一顾的。经典的名著该买的都已经买过了。流行的散文小说,只需要图书馆借阅即可,反正一次性消遣,也不值得买回去收藏。于是我兜里揣着几张新华书店的书卡,明明知道可以不付钱就取走我任何喜欢的书籍,竟然觉得有钱就是花不出去!
        书卡是去年一次征文比赛的奖品,一共1200元钱,1200元钱全部要在新华书店花掉,我一时之间竟然有些犯愁,我觉得我花不掉这笔“巨款”。昨天兜遍了整个书店之后,发现书店里为我这样的主儿考虑得很周到,书店里竟然像个杂货铺一样,卖一切你想不到的,和书籍不搭边,但是和生活都搭边的东西。             比如一楼东面的很大一块,都用来卖手机等电子产品,那是几万块钱都不够造的。西面一块,卖各式各样的文具用品,这文具用品里面还包括电饭锅、电蒸锅、酸奶机,甚至瑞士军刀,剃须刀,当然派克金笔是属于正常经营范围的货,所以在这里也不怕钱花不出去。
        二楼更人性化,东面竟然劈出一块来开了个咖啡馆,想来在这里买一杯咖啡,坐着看看书,是很好的消遣。只是不知道喝咖啡能不能刷购书卡?应该也是可以的。
        兜里一圈,书是一本没买成,不过心中已经是底气十足,因为不怕钱花不掉了,应该再努力写稿,争取多挣几张书卡来!最后花32块钱买了一对护膝,也算不虚此行。走出新华书店的时候,我想,以后书店的经营方式应该改革了,不用开这种纯粹的书店,就把书店开在超市、百货商店、便利店里,像蔬菜水果一样,单独设立一个货柜就可以了,有需要的顾客在买菜购物的同时,顺便带一本书回去,精神物质就双丰收了。
     不过这样一来,书卡还发不发呢?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017