登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

私人订制  

2014-04-14 15:05:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
私人订制 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
                                                                         
       
       应作协主席要求,为某单位写了一篇安全生产的命题作文,本周即将刊出。因是私人订制的文章,照规矩作者还要配一张照片,由对方绘制成图配文。今天他们将画好的插图发来给我,一看那颗痣我就笑了,果然有惊喜。唯一不足的是,觉得把我画得丰腴了些,难道我有那么胖么?
       把画像发到微信上,让小伙伴们评判,大家都说形神皆似。秋歌说有佛相,莉莉更是说像观音,如此一说,细看来还真有几分。何其有幸,能生有佛相。想想画者与我素不相识,仅凭一张照片就能画出我的神韵,实属不易。
                  
              缺失的手指

 

新年过后没多久,表哥来找我,说自己遇到了一件烦心事,想和我商量想想办法。表哥开了一家规模不大的模具厂,年后招了几个新工人,可上班第二天就出了事,一名工人在操作中,被飞速旋转的齿轮切到了手指,经过治疗,这名工人的手指是保住了,但是却缺了一节,于是工人向老板开价10万元赔偿,还说不赔的话就要上法院打官司。

表哥挠着脑袋对我说:我冤不冤?他才来上了一天的班就出了这种事情,按理说,他怎么操作也不会切到自己手上,除非是自己存心的!表哥还说,我听说现在就有这样一种人,专门借着打工的由头自残骗取老板的补偿。

听了表哥的述说,我顿时想起了我当初到厂里上班的事情。二十年多前,我幸运地被分配到镇上最大的机械厂当了一名电焊工。在九十年代初期,我们的厂子是镇上最大的一家企业,几乎镇上所有的人家都有人在这家厂里当工人,很多人家一家子父母、兄妹、子女都是这家工厂的工人。

上班没多久,我发现车间里有好几个男同事的手指都缺了一节,那缺失的一节手指,就如台湾香肠一样,是短而胖的一截,顶端因为没有了指甲,也如香肠一样是一个皱皮的收口。第一次看到的时候,我大为诧异,都不敢看那个伤口,时间一长,也就习以为常了。再看那些缺了手指的工人,他们照样吃饭干活,打牌抽烟,什么都不耽误,正因为如此,大家谁也不把缺一节手指当一回事情。似乎这就是开车床工人的标志。

但要说到影响,到底也还是有的,如果是一个小伙子,缺了一节手指,就会影响到他的择偶。虽然这缺失的一节手指一点也不影响生活,可对于人家姑娘来说,这个人到底还是缺了一点,算不得圆满。于是只要是婚前缺了一节手指的,无一例外都找不到漂亮的老婆。但奇怪的是这样的事故往往是发生在年轻小伙子身上,或许还是因为年轻人不够稳重,安全防范不够,所有比老工人更容易发生意外事故。

在我们的工厂倒闭,我也离开工厂多年以后,我也听到过有人故意弄残自己的手指来骗取赔偿,因为是听来的故事,总觉得不可思议。直到听了表哥的述说,我才意识到这样的事故还真的不能算是故事,可如果这是真的,一个人不惜以自己的血肉之躯来换钱,这个人得下多大的勇气,贫穷到何等地步?

我默默叹了一口气对表哥说:你有证据证明他是自残的吗?你给工人买保险了吗?你在工人上工之前给他们作过必要的上岗培训和安全防范么?你都没有,你这个老板当得真是糊涂!你就是打官司也肯定输,该赔的钱还得赔,这10万块钱就当是买了个教训,以后你的企业要做大做强,安全意识不加强,车间管理不规范,是做不大的。

最后表哥和工人经过协商,以8万元一次性“买断”了这次纠纷。加上2万元的医药费,表哥总共为这次事故花费了10万元。了结了这个事故之后,表哥给厂里所有的工人都买了工伤意外保险,专门请老师傅给新工人作了安全生产培训,几台破旧的旧车床也换成了新的,连黑乎乎的旧车间也重新粉刷一新。整个厂里看起来焕然一新。表哥说,吃一堑长一智,花10万块钱就当买个教训,只要以后平安无事,这钱还是花得值得的。我也算是想明白了,企业要做大,安全最要紧。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018