注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

姨妈  

2014-03-09 00:15:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姨妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
 
姨妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
姨妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
姨妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
姨妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

     姨妈今年59,按江南旧俗,60岁是大寿,得做寿,且按照男做实,女做虚的原则,得提前一年做,于是59岁的姨妈今年就要做六十大寿了,生日是3月13日,可因为13日不是星期天,于是提前到今天过,正好是三八妇女节,真是个好日子!

    按风俗给姨妈订了4盘红糖糕,120个团子,2个蹄子。饭店里送了一盒黄天源的喜糕,表弟给姨妈订做了面包新语的生日蛋糕,一桌寿宴热热闹闹满满当当。再加上下半年就要做奶奶了,姨妈乐得合不上嘴。

     我出生那年,姨妈才20岁,因为早产了三个月,得知我出生的消息,姨妈连夜为我赶制新衣服和尿布,一切预备停当了,打起包裹走六里路到冯家湾看我。姨妈一直津津乐道第一次见我的情形:你包着一件你祖母的士林布大襟衫,眼还没开,又瘦又小,像只小猫,看起来真是作孽。我一到,马上打开包裹给你换上了新衣服,你祖母还说,出世穿件旧衣服,以后长大了有新衣服穿。

    后来母亲知青上调回城,为了生计奔波忙碌,就把我寄养在外婆家。外婆家的人都很怜惜我这个“小乡下人”,姨妈把我这个外甥女当亲女儿疼爱。那时候的女工很赚钱,姨妈也很舍得为我花钱。洋娃娃、连衣裙、大白兔奶糖、巧克力,她都会给我买。每次出差或者旅游回来,必会给我买一个小小的戒指当礼物,那种镶嵌了彩色玻璃的,五颜六色的戒指,或者彩色珠子做的项链,最讨我欢喜,我攒了整整一盒子。我想我如今热衷于各种珠宝首饰,应该是从小姨妈给打下的基础。

   年轻时候的姨妈,是小镇上最时髦,最漂亮的姑娘,她一张鹅蛋脸,身材纤细高挑,眉眼如画,口齿伶俐。礼拜天不是去苏州就是去上海,哪怕在小镇上待着,也要借个照相机带我去拍照,小镇上没有什么好风景,轮船码头、小学校园都可以取景,我童年时代的照片都出自她的手里。

    因为母亲在外地上班,姨妈对我的关爱,胜过了母亲,哪怕她自己结婚生子。后来我为了孩子上学搬到了城里,同住一城的姨妈退休以后主动把接送孩子的任务接了过来,从此她每天为我接孩子放学,并做一顿晚饭,让我得以安心去上班。从孩子上一年级开始一直到小学毕业,我们下班回家就能吃到热乎的饭菜,孩子也不再操心了。在我最困难的时候,是姨妈帮了大忙。

    无缘不成亲人,我不知前世我和姨妈是怎样的缘分,她今生要如此对我体贴照拂。我也不知来世我还有没有机遇与她重逢,我想我能做的,就是珍惜当下,姨妈一年年老去,身体渐渐不再康健,在以后的日子里,我将用我的体贴和关心来回报她了!

    童年时姨妈为我拍下的这些照片,那时的我不过五六岁,三十多年前的衣物配饰在今天也不算过时,可见当时她是如何花心思下功夫地打扮我。

姨妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

 

姨妈 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017