登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

飞来横财  

2014-03-04 10:43:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     女儿放学回来,对我说学校召集他们这批去法国交流的学生开会,上次交流的费用有多余,每人退给他们500元钱。然后围绕这500元钱,引发了不少的花絮。

 先是女儿的同班同学对她说:这500元咱不要去还给家长了,就留着自己用么好啦。女儿说:这样不好,500块不是小数目,要是50,就留着自己用,但是也要向妈妈说明。看这位同学不为所动,女儿说,那你留着自己用吧,反正我是要去交给我妈的,不过你放心,我叫我妈不告诉你妈。
     另外有一个隔壁班的同学也来对女儿说,这钱咱留着自己用吧。这孩子是我朋友的女儿,她特意跑来和我女儿攻守同盟的寓意十分明显,女儿也心知肚明,她同样对她说,你放心吧,我让我妈不对你妈说好了。
     女儿问我:妈妈,他们为什么要说谎?这样子做真不好!万一哪天他们的妈妈还是知道了呢?要用钱可以向妈妈要啊!再说他们要那么多钱干嘛呢?他们的家境都很好,照理说都不缺钱用啊!
     我反问女儿:你为什么不跟他们一样把这钱留着自己用,反正我也不知道。女儿说:我才不会这样做呢,你教育我的,做人要诚实。再说我自己的零用钱都用不完,要是这样做被你知道了,以后你反而不给我零用钱了。
    我听了抚掌大笑,果然是个精明的孩子,这笔账算得清楚!从小到大,我一直主张女儿要富养的原则,只要是在正当,合理的前提下,她要多少零用钱我都会翻倍满足。对于孩子来说,只有物质上富足了,精神上才会感觉满足,且童年生活富裕满足的孩子,一生的幸福指数都会高些,这是我的亲身体验。
    为了奖励这个诚实的孩子,我当即决定把这500元钱全部奖励给她作为零用钱,女儿说,不用这么多,100块钱就够了,我说,那就暂放在我这里,什么时候要再给你好了。
    为了替女儿信守诺言,今天的博文不在QQ空间转发,料想她的同学妈妈们是看不到的。不过我想我替他们隐瞒也是枉然的,这样的事情总是瞒不住的,那就不是我的责任了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018