注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

二月二,撑腰糕  

2014-03-03 12:46:07|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二月二,撑腰糕 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
     星期五那天,在饭店聚餐的时候,席间上了一道“撑腰糕”,才想起马上就是二月二了。二月二,吴地风俗要吃撑腰糕,说是吃了撑腰糕,农民下田劳作不会腰痛。因此二月二这天,家家户户必做此糕。一盘撑腰糕上桌,众人纷纷拍照留念,一刹那功夫就抢个精光。饭店里的撑腰糕卖到三块钱一小块,我吃了一块就说,做的远不如我。
     星期六下午,在家自己做撑腰糕。安排老公揉粉,菜场上的切面店买一袋水磨粉才3块五,这一袋粉可以做20条糕,这样一算,更觉得饭店里的撑腰糕简直就是糊弄人。
     我喜欢水磨粉做糕团,感觉更为软糯。水磨粉和面要求很高,得先用滚水搅一个浆头,然后用温水慢慢和好。和好的面团搓成一个个饼坯,按扁,成为一条条扁圆的糕坯。这糕在平时叫做“木梳糕”,因为像一把女子梳头的黄杨木梳。但到了二月二这天,却得叫作“撑腰糕”,糕是一样的糕,名字却不同,就好比小三子上了学,先生给他取了个学名。
     做好的糕坯在平底锅里用油煎,得用菜油,这样煎出来的糕两面起一层金黄的壳,然后加红糖水略煮,等到糖水粘稠,滚满糕身即可,简单易得。
     撑腰糕出锅的时候,满室香甜,有菜油香,有糖香,一家人围坐一起吃糕,每人都得吃上两三条才放手。我把自己做的撑腰糕发微信上显摆,发现好几个朋友都发了相同内容的微信,大家都在晒自己做的撑腰糕,感觉像是到了撑腰糕季。
   有吃货朋友评价我的撑腰糕:比某饭店做的有吃相有看相。这个评价很中肯,不谦虚了。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017