登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

上坟  

2014-03-30 10:49:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这个周末是清明前的最后一个双休,照例是要回去过节上坟的。周六上午,回到家里已是十点,两家的母亲都在准备过节祭祀祖先, 两人分开,各自帮助母亲倒酒摆菜。下午仍旧各自忙乎,他和父母一起带老奶奶去城里检查身体,我带母亲去给外公外婆上坟。

     蒙蒙细雨中,我带着母亲驱车去同里九松公墓上坟。一年去一次九松公墓,只要是我单独开车就必会开错路,我实在是不认路。去年是早拐了一个弯,今年有心记住了,却又拐晚了一个弯,所幸只是绕了点路,最后都平安到达了。同里能有多远,七拐八绕也都能绕到。

     因为是下午,九松公墓扫墓的人并不多,我在公墓门口花15块钱买了一把菊花,5朵黄菊包在一张玻璃纸里,看起来是那么地娇媚可人,可是,这样的花是没人喜欢收到的。捧着一把花进墓园的时候,我说,一年就为他们花这15块钱,要是他们多活几年,让我多为他们花点钱多少好!我娘说:这有啥讲法子,总归是他们没有福气。

    九松公墓今年的规格又扩大了不少,把原来的一条小河都填了,全部平整为墓地,这样一来,原来的墓地扩大了几倍,偏指向牌又拆了,导致我们在墓地里兜兜转准找了许久,最后总算找到外公外婆的墓地,雨已经下得很大了。在墓前摆上水果贡品,拜了几拜,母亲说,走吧,明年再来看他们,雨越来越大了。

    才转身不多远,我娘又说:这种上坟都是骗骗人的,活着待他们好,买点给他们吃吃么是真的,死了来上坟都是热昏,我不相信锡箔能变成钱,摆着的东西他们也能吃得到。我娘常作此类惊人厥词,我从小到大都已经习惯了。她能忍着不在爹娘坟前说这番话已经算是知道节制了。不过仔细想来,话糙理不糙,外公去的更早些,但外婆总算我娘手里过了两年好日子,只可惜他们不长寿,这也是他们没有福气。

     才走出去不多远,雨就像倾盆一样下了起来,望出去都是一片的雨帘,地上整个成了池塘。我一双皮鞋全部泡在水里,拔出来的时候同时拔出一脚水来。这样的雨开车都不容易,于是在墓园的廊坊底下躲了会儿雨,等雨势稍微小点儿才开车回去。

    一路回家的时候母亲对我说,你直接开到街上去买双袜子吧,我穿了裙子,一双连裤袜沾了水,全部贴在身上,冰凉湿粘,别提有多不舒服了。母亲不说我也早作好打算了。于是一路直接开到袜子店门口,一分钟之内就买了袜子跳上车。

     到家把脚擦干了,换上干净的袜子,母亲找出她的棉鞋给我穿上。换鞋袜的时候母亲又说,一年一次,去过也算丢开了一个心思了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018