注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

那些年少的梦啊  

2014-03-25 16:54:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年少的梦啊 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

        到达杭州的第二天下午,在参观了运河博物馆之后,我在拱宸桥的运河广场等待与大部队集合,突然听到广场上有一阵悠扬的吉他声,走过去一看,是一个年轻人弹着吉他在唱歌,身边围了一圈人在看。年轻人的声线很好,配合着悠扬的吉他声,歌声婉转轻扬。天气很热,我买了一盒冰激凌坐在桥边听他唱歌,听了三四首歌之后,我扔掉手中的冰激凌盒子,走过去在他面前的盒子里扔下了10块钱。年轻人不忘在唱歌的间隙抬头对我说了声谢谢。我看到他一张晒得黝黑的脸上,嘴唇蜕了皮,但是笑的时候绽开一脸灿烂的笑容,一口牙齿白得耀眼。

     他应该是个卖唱的艺人。面前除了一个装钱的纸盒,还有一张摊开的白纸,我凑过去看到上面写着:我来自云南,因为爱好音乐,四处漂泊,请大家支持我的梦想……这样的人在国外叫做街头艺人,可在国内的话就是个卖唱的。若这年轻人在家乡的广场上摊开了场子卖唱,是要让家族蒙羞,让父母吐血的,也许正因如此,他才不远千里从云南来到了杭州,在杭州的街头卖唱,反正在这里谁也不认识,他只管沉浸在自己的歌声里就好,自会有陶醉的听众扔下一张张纸币来成全他的梦想。

     这一刻,我想到了我的女儿。此时此刻,她正在学校里参加小高考,如果全部得A的话,高考可以加5分,这是高考啊,每一分都是那么金贵。可是就算加满了5分,考到了理想的大学,她以后的人生还是未知数。就好比现在遍地都是大学生,可这些大学生有什么用?肩不能挑手不能提,高不成低不就,说到底还不如眼前这个卖唱的年轻人。 

      同行有一位年轻的中学校长,从眼前的卖唱者说起现在的学生和教育,他说不必要求孩子成绩太好,只要中等即可。书读的太好,人却往往变得愚蠢,这样的孩子以后的人生往往也会十分无趣。只要要求孩子保持中等成绩,以后享受中等人生,这样的人生幸福指数最高。我说你这套说辞倒是新鲜,完全不像是一个校长所说。

      临走的时候,我买了一瓶水送到了年轻人的手里,对他说:喝口水歇一歇吧!我看看他面前盒子里的零钱,大概有一二百元,如果每天都有这样的收入,吃饭应该不成问题,再说凭本事吃饭,真不丢人。人在年轻的时候,总会有一些属于年轻人的梦想,能做自己喜欢的事情,能实现自己的梦想,还能养活自己,这样的人生难道不值得尊敬?

   

   

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017