注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

老祖母的生日  

2014-02-24 11:10:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

老祖母的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 老祖母的生日 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

     星期天,公婆给老祖母做生日,一双儿女都回去吃饭。老祖母虚岁97,属马,今年是她的本命年。闻说今天是自己的生日,老祖母憨态可掬地说:今天是我生日?那么今天是正月二十?我们附和她说:是的是的。老祖母还记得自己的生日是正月二十,但是问她今年是几岁就答不上来了,只记得:我是属马的!

   因为前几年拍第二代身份证搞错了3岁,因此祖母的身份证上只显示94岁,这在前几年,老祖母的脑子还很清楚明白的时候,这是很让她耿耿于怀的事情,为此还在90岁那年由儿子陪同特意赶赴南京,找自己的兄弟替自己“想想办法”。怎奈兄弟是个老红军,一辈子为了革命事业奉献终生,连家里的祖产都捐献给了国家,怎么会为了这种小事去找国家的麻烦。只是劝老姐姐错了就错了吧!

  其实这样的小事如果在发身份证的当初就指出,应该是能够更正的,只是现在年代久远,再要更正就很难了。而小辈们的想法也是,错了就错了吧,去弄清楚来做啥!年岁一年年大上去,最终老祖母连自己的岁数也忘记了。于是,无论是97还是94,都变得不再重要了,重要的只是,老祖母又熬过了酷暑,又熬过了严寒,她又过了一天,又大了一岁。

  在祖母80岁以后的日子,我就觉得好像岁月在她的身上停滞了,她80岁的样子其实和90岁的并无差别,头上的白发,脸上的皱纹,都没有什么变化,唯一变化的就是耳朵不太好使,脑子也不再那么清楚了。面前都是她的子女孙辈,但常常相见不相识,最喜欢热闹,一大桌人在一起吃饭她最是欢喜。

  在自己的寿宴上,老祖母配合地吃了很多,一直陪着我们坐到8点半,催促她去睡觉,不肯,说:还早呢,我还可以坐会儿。席间她始终挂着微笑看着在座的每一个人,虽然听不懂大家叽叽喳喳在说些什么,但总是很配合地笑着,看着,听着。我想此刻老祖母的心里是极为得意的。

    我想,如果我也能活到这个岁数,能有幸享受子孙满堂的庆贺,无论我听不听得懂,心里都是快乐和满足的!

    昨天看到邻居家门口的一丛天竺子结得甚为茂密欢欣,采了一束回家瓶供,天竺子的花语是健康长寿,以此祝贺老祖母永远健康长寿!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017