注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

搬家  

2014-02-01 22:06:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大年初一,听说大伯母今天搬家。江南旧俗,二八不打灶,正九不搬家。意思就是农历的二月和八月不打灶头,正月和九月不搬家,这大年初一搬家,更是闻所未闻,大伯母这到底是闹的哪一出?

     自从乡下的老房子拆迁以后,大伯一家四分五裂,儿子媳妇和孙子在镇上租房居住,大伯和大伯母两人住到了大女儿家,说是女儿家,其实确切点说是女儿家的鱼池边。女儿女婿常年在外村养鱼,在鱼池边搭了几间彩钢板小屋,正巧父母没地方住,而鱼池也需要人照料,于是又在鱼池的那一头搭了两间小屋,住在那里也好帮忙着照应鱼池。

      鱼池边的生活寂寞而生疏,大伯倒也无话,可大伯母却怎么也不习惯,没有了原来热热闹闹的街坊四邻,孤零零的鱼池生活让大伯母常常以泪洗面。

     日子就这样一天一天熬过来了,一晃,也熬了二年多。可今年冬天的时候,女婿突然发现,自己的岳母竟然每天早晚都跪在地上祷告(大伯母信基督教),这下可犯了他的忌讳了。为了让鱼池兴旺发达,女婿是每年都要和一帮做生意的朋友一起去烧香拜佛的,而岳母就在自己的鱼池边拜起了洋菩萨,这不是和自己对着干么!怪不得,这两年的鱼一直养不好,原来毛病出在这里!

    女婿放话,要么丈母娘搬出去住,要想住在这里,就不能祷告,也不能去做礼拜。女儿夹在里面两头为难,哭得两眼通红。最后由我父亲出面调解,大伯母这最近一段时间暂时不去教堂做礼拜,并保证不在鱼池上祷告,反正过了年就拿新房子了,等搬到自己家里去,想怎么祷告就怎么祷告。

     一场风波看似平息了,谁知,过年之前,女婿干鱼池准备卖鱼收钱了,却惊愕地发现,偌大的一个鳜鱼池子里,竟然只有零落的十几条鳜鱼,养下去的鱼苗都不止这十几条。

     于是话又从头开始说起,女婿还是把养不好鱼的症结都归结与岳母身上,而岳母这回也不干了,宁愿不住在这里也不肯背叛自己的主。而离奇的是我的大伯,竟然也说:看来女婿养不好鱼的确和老太婆的祷告有关系,我们还是搬出去吧。于是大年初一一早,就叫了车子收拾了随身衣物让大伯母先搬到儿子家暂住,而大伯还继续坚持到正月十五,等到鱼池上的一应事务彻底了结了,再和大伯母一起搬到镇上租房子居住。

    父亲对我复述了这个故事,末了摇头叹息,说自己的大哥真是愚昧,又说自己的大嫂真是可怜。

    表姐夫妇养鱼十几年,年年听他们说蚀本不赚钱,唯有一年说是赚得不错。我每次听了都觉得奇怪,既然不赚钱,那干吗还要干下去,帮别人打工每年也能赚点辛苦钱,总比赔本贴功夫强啊!其实大家都说,表姐夫妇是一对甩手掌柜,虽然住在鱼池边,平时却很少关心鱼池上的事情,一天到晚各自醉心于打牌搓麻将,鱼池上的事情自己从来不动手,都是出钱让别人干的,这一对愚昧而懒惰的夫妻,能养得好鱼才是怪事!

    表姐夫把鱼池养得好不好仰仗在神佛身上,我看真正的症结出在他自己身上,还是一句老话,世上哪有什么神仙菩萨,唯有靠自己,靠自己一双勤劳的手才能换来富裕幸福的生活!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017