注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

作协三十年  

2014-12-15 16:07:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作协三十年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 会场全景
作协三十年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 从左至右:我们的作协副主席、宣传部副部长、作协主席,最右边戴眼镜的女士也是我们的作协副主席。
作协三十年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 我们的作协会员们。
作协三十年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 昨天的会员中,只有这一位大姐是女会员。
作协三十年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 出到第14本书的作协老大哥,这股劲儿真令人敬佩!
作协三十年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
作协三十年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 此为老大哥的新书。

    2014年12月14日上午9点30分,吴江区作协在诚源酒店召开”纪念吴江作协成立30周年老作家座谈会“。凡是年龄在60岁以上的老作家都在邀请出席的名单上,一正三副四位作协主席全部出席,宣传部长、文联主席也都出席了会议。
     因为天气冷,也因为老作家们都从各个乡镇上赶来,因此会议到10点整才开始,大家纷纷发言,谈谈这些年来的创作体会,都很有话要说,甚至有些儿刹不住车,于是这个会一直开到了一点钟。应该说,这次的会议是出乎寻常的热烈和成功,这也可以说是预料之中的,在座这些,都是文学的超级发烧友,他们对文学的爱恋,都是几十年的深情,说起来自然滔滔不绝。
    发言的时候有老先生说:生活是妻子,文学就是我的情人,大家哄堂大笑,笑过之后却觉得,这个比喻十分贴切。老先生又说,可是如果情人和老婆之间不能兼容,那么我们就只能毫无疑问地选择妻子……以此来说明自己这些年因为各种各样的原因渐渐离开文学的缘故。
   毋庸置疑,无论这些老先生当初有过怎样辉煌的过去。和某某名家在一起开过笔会谈过诗论过文,在什么档次的文学刊物上发表过多少有影响的刊物,如此,都成了”俱往矣“!大部分的老同志都已经搁笔了。当然,有的老同志把这归结为不会用电脑,稿子写出来没人帮忙打印,但更多的老同志坦言:年纪大了,写的东西跟不上潮流了,不写了。
    还有些老先生诙谐地说:退休以后多了好几位”情人“。他们玩收藏,玩戏曲,玩摄影、玩书画,兴趣渐渐转移了。这也是一种更好的消遣方式。当然,也有些对文学这位”情人“热恋一生的老同志,比如我们的沈莹宝大哥,保持每年一至两本新书的进度,一直笔耕不辍,这次开会,又带来了他的新书力作。看到这样的老前辈,真是让我等后生晚辈无比景仰,他是我们的榜样。
    昨天的会议上,我环视四周,发现除了我和晓红两位工作人员,老作家中只有一位徐大姐是女会员。我们原来一直引以为豪的吴江女子文学现象怎么突然不见了?如此悬殊的性别差距真是没有想到。一直以来,女子都比男子承担了更多的家务重担,特别是现代女性,和男性一起承担了社会责任,有自己的事业和工作,但是在家庭中,却往往比男人承担更多的家庭责任,再要分出一部分精力去维持一份兴趣爱好来写作,实属忙里偷闲。这样的爱好能够坚持几十年,倒真也是不容易的。
     我在想,再过三十年,我是个七十岁的老太太,到时候我也来参加这样的老作家座谈会,我会说些什么?我那时候还在写作么?
  
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017