注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

又到平望   

2014-11-25 08:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到平望 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
又到平望 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
又到平望 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
又到平望 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
又到平望 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
又到平望 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客 又到平望 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

从格林公园出来,我说,今天反正已经出来了,我也好人做到底,咱索性再去平望看下小九华寺吧!奇怪的是母亲竟然一口否决说:不去!理由是“天晚了,我去过的,没啥好看的。”爸爸的意见是中立,说:你婆婆去的话就去。问婆婆,她说没有去过。我当即拍板说:那就去。反正回去的时候要路过的,今天咱把一路上的景点全部玩个遍,就来个吴江一日游。

母亲的态度让我很是诧异,母亲对平望应该是很有感情的,她在平望工作了二十多年,可是奇怪的是她竟然并不期待故地重游,相反还很是排斥。可见母亲对于这份工作并没有多少难忘或者说美好的回忆。仔细想想,为了谋生,她离乡背井,抛弃了家庭女儿,一个人在单位生活,虽然高薪高职,可是对于一个女人来说,多少是有些悲凄而无奈的。

路上母亲说,小九华寺就在农贸市场旁边,我那时候每天下午都要带食堂里的人出来买米买菜,小九华寺去过无数次,不过那时候的小九华寺没有现在这样好。我说,你来过无数次,可是他们没有来过,应该要带他们去看看的。

到达小九华寺的时候,已经是夕阳西下,一抹斜阳映照在黄色的寺庙上,有一种奇怪的静谧和宁静。寺庙里几乎是空无一人,庙堂里只有一个俗家打扮的女子在擦拭着桌子,庙堂里香气扑鼻,是檀香,又似木头的清香。大殿里的菩萨宝相庄严,都是新塑的金身,再加上新漆的庙宇,看来一片金碧辉煌。连母亲也赞叹说:现在的小九华寺装点得这样好,我上班那时候来看不是这个样子的。

一路兜到后门,后门口是一个工地,正在大兴土木,爸爸听了看工地人的指点,一路带我们从工地上绕了出去,只见后门空旷的荒地上一尊好大的石雕四面观音,据说大兴土木的后殿就是为了安置这尊四面观音。而远远的,看到一座高大的拱形古桥,古桥两边的民居破败而潦倒,就像二十年前的江南民居,这古桥,这旧居,恍若时光倒流。我走近了拍照,若不是父母催着回去,我很想绕到桥上走一走,看一看。母亲说,这就是平望镇上鼎鼎大名的安德桥。母亲说小时候带我走过安德桥,可是我竟然毫无印象。心中遗憾,下次一定要到桥上走一走。

从平望回来的时候路过母亲的单位,单位就在公路边,一不留神就过去了,听我指着那路口惊呼,先生特意停车调头,再绕过去准备带母亲去看看老单位。奇怪的是母亲在车里几乎是跺着脚地拒绝,说:有什么好看的!母亲坚持不许调头,我坚持一定要去看看。最后自然是我胜利了。

可是绕过去却发现原来的单位大门已经封闭,再绕出来,绕到后门,看到原来的单位面目全非,几幢办公楼、宿舍楼,包括食堂、料场全部不见了踪影。这时看到一个人骑着自行车下班出来,这是母亲的一位旧同事,我们齐声惊呼,这旧同事也看到了我们,好奇地问我们:你们怎么来了?我们说,我们来看看。旧同事说,早拆光了,还有啥个好看的!旧同事说我母亲:你老多啦!母亲说:你也老啦!

我看着眼前这个秃顶、缺牙的中年男子,怎么也不能和印象中的他划上等号。记得当年他才二十多岁,是个老实腼腆的小伙子,顶替父亲到单位上班,后来和我母亲同宿舍的一个阿姨谈恋爱,结婚。算来他们的女儿今年也近30岁了。几十年的光阴只不过短短一瞬,真的让人感叹岁月无情。

看过了旧单位,我们的吴江一日游宣告结束。父母心满意足,我也觉得欢欣鼓舞。我想以后一定要多带他们出去走走看看,相爱的人一定要在一起,要陪伴而不要孤单。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017