注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

外婆的手艺  

2014-01-22 14:34:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

外婆的手艺 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

 

     上周末回家,母亲拿出一副手套给孩子,说这是她照着书上的样子新织的。女儿一见眼睛都直了,几乎不信这是奶奶织出来的,戴在手上横看竖看,舍不得拿下来,又摆了姿势让我拍照,发给同学显摆。

     母亲的手艺实在好,这把年纪还是宝刀未老,只见深蓝色的手套镶嵌了粉黄的边,还用钩针勾了两朵小花。戴在女儿雪白柔嫩的小手上,分外漂亮。

     母亲的织毛衣手艺是几十年的老手艺,从小到大,母亲给我织了数不清的毛衣,各种各样的花样层出不穷,再难的花样,母亲只要看一眼就会。常常有老师拿一包毛线来叫我带回家去,请我妈照着我身上的样子给他们家的孩子也织一件。母亲每次都乐此不疲,还觉得这是很有面子的事情。母亲打毛衣的手艺好,那是人尽皆知的事情,于是亲戚家的孩子,同事家的孩子,全都来求母亲打毛衣。一年到头,母亲很少有手中不拿毛衣针的时候,哪怕是烈日炎炎,她也照样竹针飞舞,她说自己再热的天手都不出汗,有的人手心出汗,那就不能打毛衣了。

     母亲做财务工作,那时候的单位好像管理也不严格,她上班也可以打毛衣。母亲打毛衣的速度极快,且还是“盲打”,基本不用看着,双手像鸡啄米一样,只见两根竹针飞快地上下翻飞,一会儿的时间就打好了一排。可就是这样的速度,她还是一年到头都有打不完的毛衣,因为求她的人实在是太多了。

    直到退休以后,孩子们也渐渐长大了,人们都流行穿羊毛衫了,母亲的毛衣才可以打得缓慢一些了。母亲说自己捏了一辈子的竹针,停下来很不习惯。她说,我就是喜欢打毛衣。没人穿,她给自己打,今年这个花样,明年那个花样,纯粹是个乐子。

    我从小受了母亲的影响,大概四五岁,母亲就教我打毛衣,给我一团破毛线,两根短竹针,说是教我打毛衣,其实就是哄住我不捣乱,十四五岁,别的女孩子开始学打围巾,我已经能够独自完成一件毛衣了。但和母亲比,我的手艺还是差远了,母亲也一直对我的活计看不上眼。可是因为母亲的影响,我也一生都喜欢那两根竹针,一年到头都以此为消遣,贴线赔功夫打了很多毛衣送给亲友家的孩子。

    女儿还在上幼儿园的时候,放寒暑假的时候我竟然看到母亲又在教她打围巾,小姑娘也学得津津有味。跟着外婆学手艺,这门家传手艺学会了,倒也是受益终生的,我是这样想的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017