登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

家乡的皮蛋  

2014-01-21 14:15:11|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家乡的皮蛋 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
     若用一样美食来代表自己的家乡,我肯定不假思索地选“皮蛋”。我的家乡八坼,是皮蛋之乡。这个皮蛋之乡的头衔可以追溯到很多年之前。

    记得刚刚改革开放的八十年代,八坼的黑龙、石铁、汤华等几个村就家家户户以做皮蛋为生,这几个村子也因此成为了八坼最富裕的村。记得九十年代初镇上流行“买户口”,石铁一家人家是背了一蛇皮袋的现金去把全家人全部买为了城镇户口,这种大手笔成为镇上的一大新闻。当然,现在买户口的人是最吃亏的,风水轮流转,谁都不是事后诸葛亮。不过当年做皮蛋人家的富庶可见一斑。

    我父亲有一个娘舅家就在汤华村,他家的两个儿子,一个女儿都以做皮蛋为业,因此我家总有吃不完的皮蛋和咸鸭蛋。小时候去汤华村做客人,觉得这村和别的村里不一样,村里飘着鸭屎臭,家家院场上都堆满了蛋缸,缸里浸泡着一缸缸的蛋,问及怎么不怕人偷?村里人回答:家家都有的东西,谁稀罕?那时候没有外来人员,村民们也比较纯朴,一缸缸的鸭蛋放在外面还真不怕人偷。

    做皮蛋的过程我从小就耳熟能详。新鲜的鸭蛋首先要一个个在手里过堂,这个过程叫“敲蛋”。左手掌心放三个鸭蛋,右手三根手指捏一个鸭蛋,用这一个鸭蛋去敲打左手的三个鸭蛋,边敲边转动,让这三个鸭蛋在掌心颠倒、旋转一圈,有经验的敲蛋师傅可以从声音中辨别出鸭蛋有无问题,有裂缝的就挑出来放在一边,完美无缺的才可以做皮蛋。

    过堂后的鸭蛋放在配比好的药水中浸泡,天气寒冷的冬天还得在屋子里加温,到了一定的时日捞出来就是半成品的皮蛋了。做得好的皮蛋,外皮飘着松花,里面有一层溏心,松花蛋的美名因此而来。半成品的皮蛋裹上黄泥,再沾上一层砻糠,这才是一枚成品的皮蛋,这样的皮蛋可以保存很久。不过这种皮蛋洗的时候麻烦,一手的黄泥。现在的人怕麻烦,倒是那种半成品的“赤膊”皮蛋受欢迎,八个十个装在塑料盒子里,干净又方便。

    至今,八坼人还是把皮蛋和咸蛋当成特产送人,上周回家,我又去买了几盒。多年不见,发现如今的皮蛋做得规模越发大了,当年的缸甏换了一个巨大的塑料桶,据老板说,这个桶里可以装下五千个鸭蛋,做蛋车间里烧了一个炉子,温暖如春,只是因为浸蛋药水的缘故,车间里的空气实在不怎么好。

    问下价格,一枚硕大新鲜的皮蛋仅为一元,而超市里要卖到三元,且奇怪的是本地超市里的皮蛋产地都不是八坼的,而八坼的皮蛋也都是销往外地的,记得汤华表哥家就一直远销到东北,不知是何道理。据说以前的北方人冬天没啥蔬菜吃,松花蛋下酒是很体面的待客菜,所以北方很好销。别小看这小小一枚蛋,每个只赚几分几厘,可是集腋成裘,多少八坼人硬是凭着这一个小皮蛋成就了大老板。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018