注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

从屋顶花园到空中农场  

2013-10-14 16:11:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从屋顶花园到空中农场 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 听说要去参观空中农场,我的心中有很多的期待,许是看过太多有关老上海的故事,我在听说空中农场的时候,首先第一想到的,是老上海的屋顶花园,早在上世纪的二三十年代,时髦的上海人就有在高楼大厦的屋顶上建造花园的风气。屋顶夷为平地,一样铺上草坪种上鲜花果树,夏夜人们在屋顶花园纳凉,享受高处不胜寒的凉风习习,又可感受到手可摘星辰的乐趣,这种感觉,非一般的花园所可以比拟。这样的享受,自然也非一般普通人可以有。

而现在,在繁华热闹的经济重镇盛泽,有一位企业家却把农场开到了屋顶上,这个屋顶上的农场,究竟有什么新奇之处呢?重阳节那天,我们登上了这个屋顶农场,这倒是应了重阳登高之景。

农场开在一家企业的厂房顶上,几个厂房分成了几块农场,种得满满当当的都是蔬果,还有塑料薄膜搭起来的蔬菜大棚。若不看四周的围栏,怎么也想不到这是一个造在屋顶上的农场。不过仔细看看,这农场另有玄机,整个屋顶,看不到一块泥土,取而代之的是一个个白色的箱子排得整整齐齐,蔬菜瓜果都种在这些箱子里。

据说,这是企业自己开发的专利产品,看似普通的箱子其实并不普通,里面有一套雨水储存系统,可以把雨水收集储存起来,慢慢提供给种植着的蔬菜,不至于下了雨淹死,也不会连续干旱而枯死。而箱子里的泥土也不是普通货,全部是从丹麦进口的。

至于种植的作物,那就是应有尽有了,我们还看到了很多稀罕的玩意儿。比如看似如鸟萝一样柔曼悠长,又似文竹纤弱茂密长成一蓬蓬的,竟然是芦笋。还有那看似羊眼豆一样爬藤开着紫色小花的,竟然是海南远嫁来此的四角豆。那豆子果然长成棱形四方柱体,憨态可掬。当然,还有各种常见的萝卜、青菜、番茄、黄瓜等东西。

大家都知道,种子有了阳光雨露的滋润就会发芽成长,而这些种子因为有了精心的呵护,而长出了更另人期待的果实。这些无公害的蔬果除了供应企业员工自己实用,还提供给一些会员和单位,每斤的价格统一卖到了8.99元。

企业的初衷自然不仅仅满足于自给自足,而是如何推广这项专利,让更多的人能够购买他们的产品。在食品安全问题日益另人担心的现在,如果可以在自家的屋顶上也建造一个这样的小农场,给自家的餐桌提供放心的农产品,这是多么美好的事情。

一样一样看下来,我满心里想的都是:怎么把这几个白箱子搬到我家楼顶上的大平台上去。于是指着一个白盒子问了一下价格,种了两棵尖椒的小白盒子,售价为370。而据说要在一个200平米的屋顶建造空中农场,投入为10万元。

我想想,空中农场就和空中花园一样,高处不胜寒。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017