注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

家里来了洋娃娃  

2013-10-13 21:47:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家里来了洋娃娃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
 
 
家里来了洋娃娃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家里来了洋娃娃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
家里来了洋娃娃 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

     吴江中学和法国布尔昆、雅里昂市瓦塞莱中学是友好学校,自2008年开始,每年两校都会分别组织学生代表团进行交流访问,今年已经是第6次组团来访了。上个月开始,学校就开始了报名工作,外向的女儿自然是不肯错过这样的机会的,我倒是有点顾虑的,让一个洋娃娃住在家里一个星期,各方面都有很多的不方便,但想想孩子热情高涨,不该泼她的冷水。

    学校规定,交流学生得有单独的房间,这个简单,把客房收拾出来就是。就是每天要在家里早晚吃两顿饭有些麻烦,不知道洋娃娃可吃得惯中国菜,不知道怎么养活她才好!后来想想,洋娃娃既然是来中国感受中国文化,就应该让她尝尝中国菜,一应菜式点心,都以最纯粹的中国传统为主。比如早餐必不准备面包蛋糕三明治,而是以面条、馄饨、中式糕点轮流供应,至于晚餐么,以简单精致,能体现中餐特色的中国菜为主,有时候可以穿插点炒年糕、瘪子团之类的中国点心。

     这一周,女儿不用上晚自习,每天傍晚5点零5分放学带着法国同学一起回家,用女儿的话说,要是法国小朋友知道我们中国学生是从早晨7点20 一直要在学校里待到9点半,怕是以为中国的孩子都疯了。据说班上的同学都很羡慕她,这一周可以不用上晚自习了。

      经过一系列的筹备工作,今天法国孩子到家了,虽然早几天已经看到照片,但在我看来,外国人的脸都差不多,高鼻梁凹眼睛的,这是一个漂亮、高挑的女孩子,一身浓烈的香水味,画着浓厚的妆,虽然只比我女儿大一岁,但看起来却感觉成熟好多。孩子叫玛茜, 她给我们每个人都准备了礼物,爸爸是一瓶红葡萄酒,我是几件小化妆品,女儿是一盒香水,一包面包。

       女儿担当起了翻译的作用,在我们和法国小朋友之间当起了传声筒,向日葵一样把个小脑袋转来转去地翻译,这时我和她爸才惊奇地发现,原来丫头的英语讲得很溜,至少,和外国小朋友交流没有问题。这倒也是一个练习英语的好机会!简单的对话之后,我就感觉这个洋娃娃很懂事,会用简单的中文对我说:你好,还会夸我做的菜:好吃!

     在我家的第一餐,我准备了茄汁虾、茭白丝、拌西兰花和鸡汤。我给玛茜准备了勺子,可她却要求用筷子,估计是在家里做过了功课的,她的筷子虽然用得不甚熟练,但好歹能把饭菜准确地夹到嘴里。我看着玛茜的筷子把每个菜全部夹了一遍,放心了,看来这孩子不挑食。问她哪个菜最好吃,她指指虾。心里好笑,谁说外国人饮食清淡,这么浓油赤酱的虾,她竟然最喜欢!

    饭后和另外两个接待洋娃娃的家庭进行交流,一说她家准备了好多菜,可洋娃娃啥都不要吃,正发愁呢。另一家干脆带着洋娃娃去吃了自助餐。洋娃娃说,我们外国人的规矩是晚上不洗澡,早晨洗的。女儿对她讲:你早晨洗澡,还要化妆,怕是来不及上学。玛茜马上说,那我也晚上洗吧。我让她洗了澡把衣服拿出来我给她放到洗衣机里洗,她说不用了,我带回家洗。经女儿劝解,又说,如果你们一起用洗衣机洗,那就顺便给我洗了,如果是单独为我洗,那就不用了。

     几下一比较,我觉得还是我家的洋娃娃最乖巧懂事。

  

   

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017