注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

太湖边听国学  

2013-09-29 15:36:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了纪念国学大师南怀瑾先生逝世一周年,吴江区人民政府、吴江区七都镇政府于2013年9月27日——28日在七都镇举行了“首届太湖国学讲坛暨南怀瑾先生逝世周年纪念活动”。28日下午,在太湖边的“不夜城度假酒店”进行“大度看世界从容过生活——传统文化与现代文明”讲座。

28日下午12点30分,我们作协和诗词协会共32名会员统一坐上文联安排的班车赶赴七都。不夜城宾馆在太湖边,推窗远眺就是烟波浩渺的太湖,风景绝佳。我们到达的时候已经快一点半了,坐下来没有多久,讲座就开始了。

首先,七都镇的党委书记查旭东先生用PPT介绍了七都美景、太湖里的湖鲜和木偶昆曲,当然,着重讲到了庙港与南怀瑾先生的缘分。查先生喜欢用“缘分”两个字来诠释南师为何选择了庙港,并在此终老。他的这场名为“太湖边修身治学,儒林里文化续脉——南怀瑾湖畔讲学略述”的讲座,简短而精趣,语气诙谐幽默,不时引起台下听众的阵阵笑声。不可否认,这位查书记是一个有想法、有思想的人,这点,在乡镇领导中间实数难得。

第二位上台的是北京大学的教授吴飞先生,他讲的是《江南士林与国学的现代传承》;第三位是南京大学教授郦波先生的《孔子的眼泪与知识分子精神》;最后一位是台湾学者吴琼恩先生的《从中国传统文化看现代文明重建》。

郦波先生上台的时候,大家都以一种“终于见到活人”的心态仰视着静等他开讲。果然,先生并没有让大家失望,一个多小时的时间里,先生妙语连珠,神采飞扬,拍曲唱戏,充分调动了每一位听众的专注,会场上不时爆发出一阵阵热烈的掌声和笑声。因为郦波先生讲得实在生动有趣,导致最后的吴先生演讲的时候,气氛明显有些沉闷,其实吴先生演讲的内容也很精彩,但因为语速或者表达方式不够鲜活灵动,加上冗长,大家都有些儿无趣。

不由得感叹,会讲话和不会讲话,这差别实在太大了!

讲座一直到6点半才结束。所幸期间有过两次茶歇,可以出去喝杯咖啡吃点儿点心,要不然,我必是撑不下去的。发现自己还是读书时代落下的毛病,必不能全神贯注坐定一小时以上,2小时一过,必浑身酸痛,可见我从来就不是一个好学生。

吃过自助餐,一车人匆匆踏上归程,到家才8点。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017