注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

古稀女儿耄耋娘  

2013-09-18 16:32:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中秋前几天,镇江的姑妈来看望老祖母,当姑妈宣布要留下住几天的时候,老祖母摇着手不相信地说:“你会住下来?”姑妈今年75岁,羸弱瘦削,再加上姑父中风,所以每次来看望老娘,总是由儿女送来,吃顿午饭就走,原车来原车回。

接下来的几天,两个兄弟一家一天,轮流请这位大姐吃饭,两家的孩子也因为姑妈来了的缘故,凑在一起吃一顿大团圆饭。96岁的老祖母身子还很硬朗,只是步子有些缓慢蹒跚,75岁的女儿一路搀扶着她,两个人的脸上都洋溢着甜蜜的微笑。除了动筷子,姑妈总是牵着母亲的手,就像个怕生的小女孩,而因为女儿回来省亲,老祖母这几天也明显神色欢愉,在这一刻,这一对母女的幸福影响了每一个人。

75岁的姑妈是祖母头生的孩子,旧式的大家庭,对女孩子总是不甚看重的,生下第二个女儿的时候,祖母的婆婆硬是叫她把孩子送了人,说不送走的话,接下来还会生女儿。而这留下来的女儿,家里也并不拿她当大小姐看待。

据说这位姑妈从小爱读书,可读到初中的时候,祖父却再也不肯拿出钱来供她读下去。家道中落,家里又陆续生了四五个男孩,祖母也没有办法筹措女儿的读书费。最后还是祖母的娘家兄弟出钱资助了这位外甥女读书,姑妈住在同里的舅舅家,在同里的丽则中学度过了自己美好的青春期。

后来姑妈考上了师范,成为了一名教师。她在无锡与同为教师的姑父成了家,几年后又跟着姑父来到了他的家乡镇江,从此,姑妈成了一名镇江人。

姑妈的美,是75岁的年纪依旧掩映不住的。她一头花白短发的掩映下,是一张典型的瓜子脸,脸上有一双带有家族烙印的深深的双眼皮大眼睛,许是当了一辈子老师的缘故,姑妈的性格是委婉宁静的,从不高声气急,再加上体型瘦小,75岁的姑妈看起来,竟还有些小儿女做派。

他们家族的女孩子都有纤弱瘦小的传统,从姑妈辈的长辈,到下一代的小姑辈,都有几个这般体型的女子,性格也如出一辙,动作迟缓,性格柔弱,血缘真是奇怪的东西,会贯穿几代人,维系着一个家族的性格和传统。

昨晚是姑妈留下来的最后一晚,今天一早,她就要坐火车回镇江去了,明天是中秋节,她也有一儿两女,一大家子的人在等着她回去团聚,虽然昨晚的席间姑妈一直浅笑吟吟,我还是看得出来姑妈心里的难舍。

75岁的年纪,还有一位母亲在牵挂着,这是一种幸福的牵挂。这样的福气,不是每个人都有的,善待母亲,善待家人,珍惜这一生的团聚吧,因为来生,不知我们还能不能做亲人,能不能相见呢?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017