登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

席子记忆  

2013-08-02 16:29:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 席子记忆 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   

  现在的东西真是不经用,搬家那年买的一条竹丝凉席,到今年也不过是第5个年头,拿出来用的时候发现中间断了一根丝,一开始还不影响使用,但一个夏天用下来,慢慢地,坏掉的一根丝变成了几根丝,然后就成了一个洞。竹丝的席子坏了一个洞,一根根的竹丝斜刺里窜出来,就如一个个暗器,稍有不慎就会戳在腿上,于是睡觉变成了一件小心翼翼的事情,就怕睡梦中遭了那破席的暗算!

   本来还想熬过今夏再说的,看这情形,买条新席就成了当务之急。吃过晚饭去超市,发现现在超市里各种各样的席子眼花缭乱。传统的草席、竹席以外,还有什么亚麻席,牛皮席,都是以前闻所未闻的。权衡之下,我买了一条牛皮席,正好赶上打对折,花费1900元,这个价格对于牛皮席来说,真的算很实惠了。据营业员介绍说,这牛皮席是可以传代的,意思是经久耐用。希望如此吧!

记得以前的夏天千家万户只用两种席,刚入夏用草席,盛夏季节用篾席。离吴江不远的浒墅关镇就以出草席而闻名。夏天里有苏州口音的人沿街叫卖,必称自己的货色是“关浪(上)席”,那席子是用席草一根根紧密排压而成,睡在上面有一种青草的香味,小心收作的话,也可以用上十几二十年。

     篾席,是用劈成极薄的竹片编织而成的。竹子阴凉、吸汗,做成席子,凉爽要胜过草席数倍,但是价格也要贵过草席数倍。初夏时节,有浙江人背着一卷篾片一路沿街招揽生意。需要的人家谈好了价钱就把那打篾席的师傅叫到家里,在堂屋的地上现场打制而成。

看篾匠师傅打篾席,是大人孩子都喜欢的一件事情。只见那师傅盘腿坐在地上,手里的几根篾片上下翻飞,一会儿的功夫就出现了一个底,然后打席师傅坐在这个底上,慢慢由中间向四周延伸开……,总得用上整整一天的功夫,一张篾席才能完成,最后把四周的毛边全部折到反面,再锁成好看的回纹边,如此,一条篾席就算大功告成了。竹篾席如果仔细点用,是可以用一辈子的。

    记得小时候祖母有一条篾席,睡了一辈子,经过几十年汗水的浸润,那篾席呈黑褐色,摸上去有一种包浆的感觉,厚重,光滑。酷暑天里睡在上面,有一种说不出来的舒服和凉快。我喜欢在上面“翻大饼”,滚烫的身子把凉爽的席面睡烫了,翻个身,换个地方再睡,翻来翻去之中,滚烫的身子就慢慢降温了下来。这种感觉,我现在还回味依稀。

祖母对我说,好篾席是传代的,睡得越久越凉快,等我老掉了以后,这条席子就给你睡。我摸摸那黑乎乎的席子心想,这可太腻味了,谁要啊!祖母走的那年,我们在烧她的衣物的时候,顺便也把那条老篾席烧掉了。

我想在那边的夏天里,祖母有老篾席的相伴,想必也能睡得安稳了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018