登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

老屋,老井,老生活  

2013-07-07 14:03:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老屋,老井,老生活 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客   

 吃过午饭,母亲说我在井里冰了西瓜,我来拿给你吃。我听了马上跟出去看,凑近了井圈一看,果然还是小时候的做派,用网兜装着的西瓜泡在井水里,就如碧绿的皮球一样在水中沉浮飘荡。从井里捞起西瓜,切开来一吃,清凉舒爽,完全不是冰箱里拿出来的冰西瓜那个味道!

     家里的井开了有二十多年了,是造房子那年一起开下的,经过那么多年的沉淀冲刷,井水变得清冽甘甜,洗菜浣衣,冬暖夏凉,母亲一年四季都离不开这口井,她上午和下午的时间,多半都是消磨在井台旁洗洗涮涮。家里有口井,连邻居们都得了益。邻居们常挑着水桶来我家打井水,父母很欢迎邻居们来,他们说,井水就是要多用,用的越多,水质就越好。

   在江南,水井是居家过日子必不可少的东西,洗洗涮涮,浇灌饮用,都离不开一口水井。老底子的深宅大院,走到门口的小河边得穿过几进的院子,先不说女眷们小脚伶仃走过重重深院多少受累,每日在河滩上抛头露面,还会有招蜂引蝶之虞。

   于是在自家的院子里开个井就方便多了,想怎么用就怎么用,想用多久就多久。因为井水冬暖夏凉的独特性格,在以前还起到了空调和冰箱的作用。据说有人家在屋子中间打一口井,三伏夏天,井盖一打开,清凉的井水会通过井口调节室内的温度,让屋子变得清凉许多,这也算是一口家用空调。

   我见得最多的,是把井当冰箱用。用个网兜把瓜果、酸梅汤装起来沉入井水中,过个半天拿出来,这些瓜果饮料就如冰镇过一样,变得冰凉冰凉的。还有当天吃不完的剩菜剩饭,用个篮子装着吊在井里,就如放到了冰箱里一样,第二天拿出来吃也不会变质。

   正因为一口井有那么多的好处,因此在江南,井曾经是家家必备的东西,在江南,每家每户都有井,在每一条弄堂口还有公井供相邻们使用。而这些年,随着城市化的发展,许多的老房子都拆迁了,农民都进城住上了商品房,日子是比以前舒适了,可分明也少了很多的传统乐趣。比如水井,比如弄堂风,比如三伏天门前小河里的游泳嬉戏,比如寒冬腊月屋檐下的冰棱反光。

   我们都不希望日子再回到从前,可分明,从前总是带给我们太多美好的回忆。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018