登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

小镇夜色  

2013-07-06 22:52:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小镇夜色 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

    吃过晚饭,我说我要到镇上去走一走。天太热,且是那种不爽快的闷热,连我妈都不肯走动,宁愿坐在家门口的路灯下乘凉,啪嗒啪嗒摇着蒲扇说:这么热的天,有啥好走的!我却不以为然。自从每天走路锻炼之后,这种散步就成了小儿科,逛两圈不在话下,再说,天大热,人狂走,如此才对减肥有效么!

    距离上次在老家过夜,一晃正好半年,今天难得,我说要在这里过一夜,老公嘲讽我说:怎么肯在乡下过夜的?我说,我去不成香港游,就弄个乡村游吧!说是乡下,其实只是说顺了口,我并不是乡下人,我的家在镇上,我是悠闲小镇人。

    因为难得在镇上过夜,镇上的夜色绝对不可错过。不知怎么的,一切小镇、古镇,总是在夜色朦胧下看来更有一番古意和韵味,好像在月色的掩映下,别有一番清辉和宁静。出来得晚了一些,走到老街上,天色已经渐渐暗了下来。摸出手机来拍照,一转眼的功夫,黛青色的天边就变成了藏蓝,再一会儿的功夫,就变成了深黑。

    我一个人走过那条最悠长的巷子,印象中,小时候的那条巷子极为阴森恐怖,寂静的夜里踩在青石板的路上,除了清脆的脚步声,简直听得到自己咚咚咚的心跳声。而现在看来,只见一盏明亮的路灯映照下,一条悠长悠长的巷子,仿佛给人带来无限的回想。

    我手持相机一路拍过去,好像只不过是三五秒的,就走完了巷子。感觉巷子突然缩短了,至少,比小时候印象中的要短。童年的记忆往往如装了放大镜似的,很多的东西在成年后看到的,总是比小时候印象中的要小很多。

    我站在小桥边拍照,桥上有乘凉的人好奇地对我观望,并小声嘀咕:这个人在拍照,不知道是干啥的。我一听他们是在用普通话交谈,顿时失去了上桥去搭讪的兴趣。那些曾经的老邻居,老的一辈都走的差不多了,小的一辈呢,也走的差不多了。于是老街上的老住户,都成了一些不认识的陌生人。

   看到桥上乘凉的人,我想起了童年时候,这个时节,这桥上早已排满了门板,一头搁在桥栏上,一头搁在长凳上,桥面上只留下狭长的一条供人走路,家家户户都在桥上乘凉讲山海经,那是何等热闹欢快的夏夜啊!

   如今,家家都有了空调,空调轰鸣声中,大家躲在自家看电视,虽然日子好过了不少,可我总觉得,现在的生活少了很多的清趣?

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018