登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

吃饭的态度  

2013-07-28 10:07:12|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃饭的态度 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
吃饭的态度 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

清晨5点45分,我轻轻打开房门,顿时,一股扑面而来的热浪几乎把我掀了个跟斗。拿了小皮包和大方便袋,我出门买菜去。楼下依旧很热,并没有想象中的凉风习习。连日高温,我几乎已经忘记凉风的滋味了。

我到达菜场的时候,还不到6点,但菜场上却完全是一幅热闹的景象,那么多早起的人,全乘着早晨的凉爽早早出门买菜去。很多人已经买完了拎着鼓鼓囊囊的菜篮子出来,这样的人无一例外都是上了年纪的老阿姨。想起我的母亲和婆婆,此刻料是早已买菜回家,正在院子里拣菜剥豆呢。对我来说是起个绝早,对她们来说,依旧是赶了个晚市。

依照昨晚开好的菜单,一一采买,当然也不乏临时的变动,我还是小时候的毛病,看到一切好看、好玩、好吃的东西就迈不开步子,不买看看也好的。当然,绝大多数的时候,既然已经看了,是不好意思不买的。于是手里的包就越拎越重。

想起小时候暑假里母亲难得回家休假,她去买菜我总要跟着一起去,因为难得见面的缘故,在那几天里母亲总是对我百依百顺,对我开出口的要求很少有拒绝的时候。我一会儿要买莲蓬,一会儿要买香瓜,母亲总是一一满足,只是菜场上吸引人的东西太多了,眼睛看不过来,耽搁的时间太久了,天又热,母亲是要光火的。于是识相点,趁着她还没来得及光火,刚一到菜场我就手指着地上的甜芦粟、锦荔枝、香瓜、莲蓬甩一个圆圈,把这些全部抱在怀里,然后心满意足地跟在母亲身后看她买菜。

那时候跟着上菜场的小孩子蛮多的,小孩子馋嘴,跟着去可以满足点小愿望。而现在呢,我去了几次菜场,从来没看到有带着小孩一起去的,也是,现在的孩子金贵,这么大热天的,菜场像个蒸笼,有啥好跟去玩的,要说吃,谁家舍不得给孩子买吃的?

拎着鼓鼓囊囊的包到家,马上进行一番煎炒烹炸,一个星期寡淡的白粥吃下来,很需要补充点膏粱厚味。虽然这爷俩一再对我说简单点好了,随便吃啥都成,但我明白,这随便的背后绝对不简单。一个星期就正经做这两天饭,辛苦一点也是应该的。

总是在汗流如注,脸色通红中结束一天的工作。把做好的菜摆到桌上,把厨房收拾干净,洗过澡躺在床上,一般不超过8点半,我一天的工作已经结束。而此时,那父女俩的一天才刚刚开始。

在出房门的刹那,看到有一桌丰盛的佳肴在等着自己享用,那一刻的心情自然是满足而美好的。吃得好,心情就好,心情好,一切都好。这是我对吃饭的态度。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018