登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

白米粥  

2013-07-17 16:54:16|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白米粥 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
   天热了以后,晚饭一直是烧一锅白米粥,炒一个蔬菜,再搭配上咸鸭蛋和酱瓜,也算是丰盛的一餐了。我给自己找的理由是天热了,饮食要清淡点,其实么,真正的原因是懒。我当然想切半个盐水鸭,或炒个黄焖鸡,再者毛豆子红烧鳊鱼也不错,再来个冬瓜咸肉汤,炒一个蔬菜。这样的菜,看着才有食欲么。这种白粥,白惨惨的,看着就泛酸水,我顶多只能吃下半碗,算是完成一天里最后的一个进食任务。

   理智点,大热的天,每天钻在厨房里烟熏火燎做大餐,无异于是自作孽么!得了,就清淡点吧。

   我小时候的夏天,晚餐倒是常吃粥的,那时候的人节俭,一天都是早晚两顿粥,中午一顿饭,冬天可以例外,因为吃了粥小便多,晚上起夜不方便。谁家要是晚上也吃饭,是要被四邻讥讽妒忌的。吃粥就吃粥吧,还没啥好小菜,咸鸭蛋从来没有整个的吃,得切成片,有的人家切成4瓣,每个人只分得那小小的一牙。

   猫耳朵萝卜干放点毛豆子下油锅炒了,再放点白糖味精,那味道真美!要是有一碗肉炒酱,那简直就是一场盛宴了,虽然那酱里大部分都是豆腐干丁。有乳腐吃也不错。夏天里常有绍兴人摇一条小船来卖腐乳。小小的乌篷船上,住着一对老夫妻,老太太在船尾摇船,老头在船头吆喝,他们年年都来。

    老头有一条悠长的好嗓子,一声“乳腐哎!”引来两岸的主妇孩子们都捏着个碗站在河埠头上等待。南方人把腐乳叫做乳腐。老头的腐乳做得真好吃,酥软、鲜香,有红白两种,一般人家都买白腐乳,夏天吃白腐乳好像更鲜美,买了腐乳,再多讨几勺汤。白粥晾凉了,把腐乳汤浇进去搅拌均匀了,味道极好,我小时候吃粥吃饭都喜欢汤淘饭,呼噜呼噜吃得飞快。

   冰箱里有巨树牌的白腐乳,也有津津牌的红腐乳,还有虾炒酱、毛豆子炒萝卜干,还有肉松和咸鸭蛋,可是哪怕它们全部上场,我怎么还是觉得委屈?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018