注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

| 采访笔记  

2013-06-29 22:31:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天是六月里难得的凉爽天,微风拂面,乌云遮日,正巧又适逢星期六,真是天时地利人和! 和农创村的钟书记约好了,上午十点去采访他,请他讲讲村里的村庄长效管理经验,这是文化站分配给我的任务。

其实农创村对我来说并不陌生。我们这个镇子,以大运河为界,河以东的村庄,统称为“下塘”,河以西的,一律称为“上塘”。上塘因为紧靠公路,好像那里的村民们接受新事物更为方便些,所以上塘人的思想比较开化,人民的生活水平也略微好一点儿。而下塘呢,因为远离公路,想要到镇上买点油盐酱醋都要搭航船,或者靠两只脚走,相对来说信息闭塞,人们的思想也更为保守。而由于田地较多,人们累死累活,家里的境况却并没有好转。因此那时候下塘的姑娘都争着往上塘嫁,而上塘的姑娘却鲜有嫁到下塘去的。

而农创村,因为沿着公路,又面对一条大运河,得天独厚的地理优势让这个村在六七十年代就很出名,农田用上了机械化,一直是个农业示范村。村里也常有上级领导来参观视察,或者组织周边农村的村民们去进行插秧、割稻比赛。农创村是这里的大寨村。

到了七十年代底八十年代初,农创村又率先造起了一楼一底连成排的村民公寓,祖祖辈辈的农民过上了楼上楼下电灯电话的生活,那是何等舒坦和令人向往的辉煌日子啊!农创村就更为出名了。

如今这些老楼房竟然还在,不过村民们早已搬离了老楼房,住进了新别墅。村里统一造起了整齐漂亮的小别墅,红顶白墙,周围绿树环绕,农村人的日子更胜比城里人。

如今的农创村,就像是一个大森林、大果园。从318国道转弯,沿着宽阔笔直的村道进去,只见左手边是一个波光粼粼的钓鱼池塘,右手边,是一个硕果累累的果园。池塘边停满了小汽车,节假日很多城里人都来到这里钓鱼休闲。果园里更是种满了各种各样的果树,葡萄、梨、桃子、猕猴……

在村里走了一圈,我心中感叹了千百遍,城里哪有村里好!如今的农村早已不是从前的乡下,农创村变成了美丽富饶的新农村典范村,而曾经养育过我的冯家湾却在轰轰烈烈的新农村建设中遭遇拆迁夷为了平地,如果冯家湾还在,也会是这般的美丽富饶,只是,这样的场景只能在梦中展现了!

人各有命,村亦如此。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017