登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

重游莫干山  

2013-06-23 15:08:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重游莫干山 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
重游莫干山 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 
 
 
重游莫干山 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

      重游莫干山 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

重游莫干山 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

     重游莫干山,当年情景历历在目,只是身体状况不如从前,山路九曲十八弯,一路回旋往复,竟是从未有过的恶心晕车。下山路上,我偃声息气,一路紧紧压抑着胃内的翻江倒海。心中哀叹,虽然我从不觉得自己在渐渐老去,但事实就是如此无情,身体的反应提醒我不复当年的青春体态。不过同伴们却夸我这次比上次表现更好,因为上次来,我每有爬山必是在山脚下坐着等候的,而这次,我却跟随大部队健步如飞。看来这一年多来的饭后三圈不是白走的,明显表现得底气十足。

     先看毛主席下榻处,再看蒋宋度蜜月别墅。陈设简陋得超乎想象,大家纷纷嬉笑说,还不如我家乡下的房间。虽然房子古朴陈设平常,但因为是设在莫干山上的别墅,自有一番别样的清幽和宁静。在没有空调的年代,达官贵人是如候鸟一样迁徙着享受清凉或者温暖的,莫干山上的好多别墅都有名有姓。在清凉台上,导游远远只给我们看,对面山头上黄色屋顶的,是上海大亨张啸林的别墅。莫干山是中国四大避暑胜地之一,夏天温度要比山下低好几度,据导游说,现在她家夏天晚上睡觉都不需要开空调,还要盖棉被呢。听得我这提丰怯热的人心中无比羡慕。

      最爱清凉台,我一看就莫名欢喜。那一片松木搭就的平台,在午后灼热的空气中静静地坦诚着,桌椅空无一人,好似在邀人来坐。四周松竹环绕,远眺山谷层峦,我想,在清风明月的晚上,约三五知己在这里小酌对月,是何等惬意的美事?

    从莫干山下来,宿德清县城。 第二天是游览浙江省的首家湿地公园,下渚湖湿地。 说是二日游,其实,满打满算,游程也不过一整天。第一天下半天游览莫干山,第二天上午游览下渚湖,掐头去尾路上花费了两个半天,正经游玩的,也是两个半天。旅游总是如此,一大半的时间都在赶路。

    下渚湖湿地公园是第一次来,因为是湿地,一路上都是坐着游船且行且走且看的,那游船就如公共汽车,一班一班穿梭往来,连接着一个个的小岛。我们坐船向湖中心开去,一路上只见到湖中芦苇片片,不时有水鸟飞过,这场景,像是回到了二三十年前的童年故乡,我们这些生长在江南的人看来都倍觉亲切。湖中有岛,岛中有湖,只觉湖港交错,水草密布,很有一派水乡风光。

     在岛上看到有成片的桃林,那桃是我们小时候最为常见的普通毛桃,刚开始成熟,青硬的果子上慢慢有点发红,大家都童心萌发,纷纷去采来吃,桃子有着本色的酸甜味道,咬一口嘎嘣脆,但也只能尝一个,多吃就酸倒牙了。

     湿地公园里到处都是芦苇,我满脑子打算的,都是这么多的芦叶要是端午前摘回去包粽子多好!回去的路上,我摘了两片芦苇,在船上做了两个小粽子。我又想起外婆当年教我包粽子的场景。     

    

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018