注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

纸上的流年  

2013-05-24 15:16:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纸上的流年 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
     承蒙网友风淡云清76惠赠,这本《古镇黎里》到得我的手边,容我在这里再一次谢过。虽然素昧平生,虽然,我在这里谢伊,伊也并不能知晓,但我真心认为,所有人对我的点滴恩惠,我都应该铭记在心。
      黎里,作为七大镇之一,自古就是出名的古镇。我的外婆是北厍人,据说每次省亲坐轮船必得路过黎里。一路从八坼辗转到得黎里镇上,已经是吃午饭时分了,在镇上的小吃店里吃一碗馄饨歇歇脚,然后坐下午的航船才能到得北厍。这一段航程,外婆大半辈子辗转何止百回?因此我自小就无数次听她讲起,黎里镇上有多少条弄堂,多少间墙门,多少家店铺大开店门,卖着多少稀奇好吃的么事……
      随着我翻开这本厚厚的《古镇黎里》,一个外婆描绘中的,老底子的古镇展现在了我的眼前……从古镇的从前讲到现在,从风景讲到人文,从美食讲到小吃,从弄堂讲到高堂……黎里的典故和传说,黎里的前世和今生,在这一本厚厚的书中渐渐展现开来。
       撰稿人李海珉老师作为一个黎里“老土著”,对于镇上的风土人情无不了然于胸。听他将古镇的前世今生一一娓娓道来,这种纸上的温情让人在亲切中感觉到了时光的惆怅。我想,在李老师的心中,黎里,就是他梦中的“梨花村”,是他一生为之骄傲和自豪的地方。
      还记得多年前,一众文友去黎里参观柳亚子故居,那时的李老师还未退休,任柳亚子纪念馆馆长。文友相见,李老师非常热情,亲自担任讲解员,领着文友们一处处参观,讲解。李老师语调舒缓风趣,又因为是多年文友的缘故,大家熟不拘礼,一路谈笑风生,这实在是一次难忘的参观。后来李老师退休之后,专心文史研究,为古镇写了不少文章。虽然不常见面,但我却常常在报刊上看到李老师的文章,在他的笔下,黎里是他写不完的话题,黎里的一桥一弄,一砖一瓦原来都有着精彩的故事。
        在得到此书的几天里,我日日夜夜饕餮着,我从这本书里看到了我出生的古镇八坼,当年黎里位居七大镇之一,我的出生地八坼只能名列三小镇,无论是市镇规模还是文化底蕴都差了许多,但古镇的风貌和规格却是差不多的,甚至,两镇的居民口音也无甚区别,不幸的是我的古镇如今已经拆得不像样子,而黎里却还大部分保持着基本的古貌。在旅游大开发的滚滚热潮中,黎里没有如同里一样得到开发,招徕游客,仍能保持原来的面貌,这又何尝不是一件幸事!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017