注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

我看春花多娇媚  

2013-04-15 22:52:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天气渐渐热了起来,大太阳下面走着,背上竟然有热辣辣的感觉。这才4月天那,再接下来,就不适合出去游园林了。


这周继续去拙政园,因为拙政园有杜鹃花展。还没进园,就看到门口堆满了姹紫嫣红的杜鹃花,园林里的工作人员还给它们拗了造型,排了方阵,看起来很像是那么一回事。明明是第二次去了,可我还是没见过世面地在门口见了那些花朵就惊喜不已。其实像我这样的游客并不在少数,大家都不忙着进园,先在门口和那些花朵合个影。人对于美好的事物都有相同的怜惜之心,这样娇媚的花朵,怎能不去亲近?


因为是双休日的缘故,也因为天气暖和,园林里游人如织,感觉比上个月我们去的时候人多了一倍都不止,人一多,摩肩接踵地逛园林赏花就感觉不妙了,常常是一簇花前,四五个人围着看。漂亮一点的景点前,拍照的人更是排成了队。


最离奇的是,明明上个月还是古藤一根,这周再去,竟然紫藤串串,一个月的时间想必是开不出这串串紫藤的,可眼前分明是累累紫色香风阵阵的紫藤花,这又是打哪里冒出来的呢?我凑近了闻,极香。那香是甜润的,令人想起花蜜的味道。


还是去晚了,杜鹃花开得最盛的时期已经过去了。草坪上杜鹃花和各种各样不知名的小草花排成了各种各样的场景,小茅屋、竹篱笆,颇有几分田园野趣。想起从前乡下,最穷的人家住的就是茅草屋,现在倒好,看到个茅草屋油然生出无限的欢喜和向往,巴不得走进去看一看,自然,是看不到的。园林里的工作人员早就用竹篱笆栏了起来,所有最美丽的花朵都圈在篱笆内,只能远观,不可亵玩。


这多少是有点遗憾的,不过若不如此,料这些花朵要不了三天就全部被游人毁坏殆尽了。我就看到一年轻姑娘手执一串紫藤,边走边悠闲地甩弄着。要是人人如此,任它紫藤再累累,也要被摘成瘌痢头啦!


游园的时候常看到很多不文明的场景。比如走进鸳鸯厅,好端端听着导游在讲解呢,突然耳边一阵喧哗声盖过了导游抑扬顿挫的讲解,导游无奈只得停下,循声一看,竟是一女子抱着孩子跨过围栏坐到厅堂里的太师椅上给怀中孩子拍照留念,那喧闹声是几个亲戚在逗孩子笑,丝毫不顾及周围游客鄙夷的眼神。在这种场合下,我总是感叹这些人非凡的心理承受能力。


杜鹃遍地中,我意外地看到了几株牡丹,因为花期已过,牡丹已经有些开败了,虽是残花,但芳姿依旧,不失国色天香的本色。


我看春花多娇媚,料春花看我亦如是。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017