登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

恩爱夫妻是何样  

2013-04-12 20:30:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看我一整天都忙碌着在电脑上滴沥嗒啦打字,同事好奇地凑过头来看,我说:我在帮妇联归纳恩爱夫妻评选事迹。那男同事凑趣说:那你也写写我吧,我们可是恩爱夫妻啊!新婚才3个月,自然满心眼里都是甜蜜和恩爱,这点,不用说,局外人都可以从他的眉梢眼角看得出来的。

我叹口气,抬眼对他说:我这里的恩爱夫妻啊,还是不评上的好!为什么呢?因为我忙碌了差不多一天,写了14对恩爱夫妻的恩爱事迹,13对夫妻的生活都是因为意外或病痛而改变了曾经的宁静。要么是不离不弃守护植物人丈夫十三年的妻子,要么是体贴温柔的丈夫伺候瘫痪妻子二十年。如果不要这么可歌可泣,那么平淡一点也有,丈夫身患癌症或者妻子车祸致残,曾经并肩作战共同致富的夫妻如今只剩下一个人孤身奋斗,这个人既要赚钱养家,又要挣钱治病,堂上有年迈的父母需要供养,膝下有年幼的孩子需要抚育,这一家人的生活是可想而知的艰难。一个人的肩膀支撑着一个家,这漫漫人生是怎么熬过来的,我简直不敢去想象。

其中唯一的一对“平凡”夫妻,是一名当年从大上海响应国家“上山下乡”号召插队到七都,并嫁给当地农村小伙子的上海姑娘。纵观两人43年的婚姻生活,没有惊天动地,没有可歌可泣,有的只是平凡日子中的点点温馨。当年从大都市来农村的知识青年因为对农村生活无所适从,当地小伙子伸出了援手,处处帮助她关照她。于是在贫困的环境中两颗年轻的心走到了一起,两人结为了夫妻。上海姑娘从此一辈子生活在了七都,落实政策之后,她和丈夫双双在当地的一家单位就职,然后退休,如今过着含饴弄孙的幸福生活。

看了他们的故事,感到这是唯一一对让我觉得轻松和甜蜜的夫妻,他们在艰若的年代奠定了朴素而坚定的爱情,虽然日子平凡而平淡,但是他们却一辈子过得幸福满足,我想,所谓的恩爱夫妻,应该就是像他们这个样子的,没有大富大贵,也没有大起大落,有的只是两个人一辈子的牵手扶持。

一辈子有多长?一辈子有多苦?看看这些“恩爱夫妻”,我怎么觉得心里酸溜溜的不是滋味。我甚至觉得这样的评选真的很无聊,把他们生活中的创伤掀起来给别人看,哪怕给他们一个荣誉,奖励他们一笔奖金,可是这样的恩爱夫妻难道会让人羡慕么?

都说夫妻本是同根生,一方有难的时候,难道另一方不应该不离不弃相依相伴么?而现在的社会现象却是:当一方有难的时候,如果另一方扭头离去,是正常的反应,如果另一方始终不离不弃,反倒是被别人视为异端,甚至,连社会都觉得这个人实在难得,得想办法进行表彰和奖励。

矫枉过正,本末倒置。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018