登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

相爱只是两个人的事情  

2013-04-01 14:32:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相爱只是两个人的事情 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 


今天是张国荣十周年忌,不觉哥哥离世已经十年了。对于张国荣的死因,一直以来众说纷纭,但是张国荣的性取向却随着他的离世,他的挚爱唐唐的出现已经毋庸置疑,他是一名同性恋者。他和一般人不同,他爱的,是另一个自己。对于同性恋,这些年来随着社会的开化和进步,已经渐渐被人们所接受。

始终认为,只要不妨碍他人,一个人爱上谁,和谁相爱,都只是两个人的事情,碍不到别人。当然,这也许只代表一小部分人的想法,有很多人还是对这种恋情表示不齿和难以接受,可是相爱毕竟是两个人的事情,别人再不接受,不理解,也阻碍不了别人相爱不是?于是同性恋和异性恋一样,一直存在着。

而更离奇的是,渐渐发现,我喜欢的作家白先勇;导演关锦鹏、李安;歌星费玉清、张国荣,都被人指责有同性恋倾向。或许正因如此,我对于这种恋情比较能够坦然接受和理解吧!

记得有一个要好的姐妹曾告诉过我,她被一女子热烈地爱着,我还嬉笑说:我对你也热烈地爱着啊!她说,这个不一样的,那种爱,是有生理反应的。正因为这一句话让我放了心,我虽然喜欢一切容貌姣好,性格温婉的女子,可我对她们的喜欢只限于眼神上的猎艳和精神上的照拂,那种生理上的反应,的确从未有过,可见爱和喜欢,到底不是一回事情的。

正巧,昨晚看完了台湾同性恋纪录片导演陈俊志的《台北爸爸,纽约妈妈》,作者在书中坦承了自己和老罗、小武等人的同性恋情,以及整个家族中每个人的情感纠结、生活经历,几乎就是一部详细的家族情感史。言语很是大胆犀利,和很多人的评论一样,我在看的时候也常常会有惊诧:他怎么能这样大胆?连这些也写出来?这本书被评论家詹宏志评为中文世界里首部忏悔录式的告白书写

陈俊志在高中就发现自己的性取向和别人不同,他爱上的是另一个自己。接下来他在服兵役的时候爱上了老罗,两个男人之间的爱情天崩地裂,在站队列的时候听到“向右转”,别人都把头齐刷刷向右转去,唯独老罗固执地把头扭向左,两眼喷火一般射向俊志……

在看这本《台北爸爸,纽约妈妈》的时候,我突然想起自己的堂姐。因为我的堂姐曾经也被人认为有同性恋倾向。少女时代的堂姐剃短发穿短裤,的确有点男儿气概,最关键的是,对于祖母给她介绍的对象,她几次三番抵死不从。堂姐有个要好的小姐妹玉清,她们一起在镇上的厂里做工,两个人形影不离,好得就像是一个人。

玉清常借口家里远在堂姐家里过夜,为了方便,堂姐一个人住到老屋里去。后来渐渐就有闲话了,我很佩服二十多年前的农村,竟然已经有人有见识地议论“同性恋”这个词。后来玉清再来就避着众人了,为了让玉清少走几步路,也为了避人耳目,每天早晚表姐都用小船到村口摆渡接玉清到家里,吃饭表姐也找借口拿回老屋去两个人一起吃。后来大家都觉得这两个人这样子好法实在不正常,最终表姐无奈远赴深圳打工,她在深圳结识了表姐夫,几年后跟着表姐夫回家结婚生子。

今年春节表姐来我家做客人,我问起表姐:你现在和玉清还有联系么?你回娘家来怎么不去看看玉清?表姐说,开始几年我和玉清还有来往,后来玉清换了个手机,我们也就断了音讯……

刹那间,我的眼前浮上了玉清单薄的身影。那个低眉顺眼的,笑起来眼神眯起来的瘦削的女子,当年的她,好像才十七。不知她嫁到何处,过得如何,夫妻争执,日子不顺心的时候,她会不会想起和表姐相依相伴的那段快活自在的日子呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018