登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

公务员热  

2013-03-26 15:04:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一年一度的公务员考试结束了,从报名到复习,再到考试,然后是考试后的对答案,论得失,再是分数出来之后的懊恼和自勉。周而复始,这样一幕场景每年这时节就会在办公室里上演一回。因为办公室里有两位兄弟是每年必考,也就是每年都要折腾这一回的。我来这里三年多,这样的场景看到今年已经是第四回,但因为情况年年都有变化,于是一成不变的程序中每年也会有一些不一样的小花絮。

    比如今年,领导发话放他们一个星期的假看书迎考,于是他们各自花了4800元钱跑到苏州去上了一个封闭的笔试强化补习班,据说这样的补习班现在很热门,4800的价格只是中等,有一家最贵的要13000,考不上的话还不退钱,我一听就说:人家开这个价,就是寓意着十三点才去报名。据学校方说,只要收了你的钱,就肯定包你过的,但是我们也要对你进行考试的,不合格我们是不收的。我说,真这样的话这13000也是合算的。兄弟们商量再三,最终还是没去这家,我说你们还是对自己不自信啊!

    考试前一天,兄弟甲特意向我借了钢笔,这也是考试前的保留节目,用他的话说是:借点你的好运气。我写字丑,但却有一支好钢笔用来装点门面,被借去考试如果侥幸得中,也算是做了一件大好事。

    其实在旁观者的我们看来,这两兄弟应该有比考公务员更现成的事业等着他们去打拼。兄弟甲,父母开了一家连锁洗衣店,据说生意相当不错,年底和年初的时候,因为工人回家过年,店里生意根本来不及做,兄弟甲常常下班后帮忙做到半夜,第二天睡眼朦胧来上班,我们劝他把洗衣店扩大经营,开分店,自己赚钱岂不胜过当公务员?

    兄弟乙,父母开一家规模颇大的食用炼油厂,多年来的苦心经营,已经做到垄断了当地的食用油市场,作为家里唯一的独子,父母一直要求他回去继承事业,但他却为了爱情来到了这个远离父母的小城。不过他也坦承,以后父母老了,我总归是要回去接手的。

    但即便如此,这两兄弟还是一根筋地要考公务员,用他们的话说是:考到不能考为止。还说自己当老板赚钱再多也是个土鳖,哪有考上公务员当个小官走出去有面子!再说公务员的福利待遇,医疗保险,这种种好处都哪是普通人可以比拟的?于是当我看到报纸上层出不穷的诸如千万富翁去考公务员,年薪十几万者开着豪车去考公务员的新闻就完全可以理解了。

    想起二十年前,我刚刚工作那会儿,政府机关被称为“清水衙门”,远不如大型工厂企业福利待遇好。有门路的人家都争着抢着把孩子送到供销社、银行、工厂去。可是风水轮流转,一二十年之后,“清水衙门”成了趋之若鹜的“金饭碗”,这几年更是炙手可热到白热化的程度,千人争抢一个岗位的情况屡见不鲜。如果说以前的人见面习惯问一声:吃了没?现在的年轻人见面习惯问一声:考了没?

    看北岛、李陀主编的《七十年代》,在那个动乱疯狂的年代,年轻人有书不能读,有学不能上,在广阔天地炼一颗红心的时候,也常常会陷入对未来和人生的迷茫,于是就有一些有见识的人劝慰说:这个世界不会永远这样的。

     在看到当今如火如荼的考公务员热的时候,我的心中自然地想到了这一句话。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018