登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

赏花,观景  

2013-02-24 16:05:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两天的暖风一吹,就很有点儿春天的感觉了。这样的天气,真不应该宅在家里辜负,适合出去走走,随便哪里都好。吃过午饭,一家人按原计划去松陵公园看兰花展。长远不去公园了,竟不知道小小的公园里也有这么多的游人。可是从前门走到后门,也没看到一条有关兰花展的指示,于是去问打扫卫生的清洁工老伯,这才算找到了地方,在一个小小的展览室里。

     一走进摆满兰花的展览室,奇怪并无想象中的兰香扑鼻,凑近了一棵兰花,用手掌扫罗了些香气过来闻还是毫无感觉。要么是室内人气太多,冲淡了兰香? 兰花之美,给人以贵气和脱俗之感,这种感觉,完全不同于别的花,她小小的一朵花,隐蔽在细长的枝叶中,说不出的娇柔和纤美。看兰花的人还是很多,大家都带着相机,其中还不乏专业的相机,长枪短炮对着一棵棵的兰花一阵猛拍。

赏花,观景 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

     看过了兰花,从公园出来,走过盛家厍老街,突然想去老街走走。搬来吴江足足十三年,一直听说盛家厍老街还保持着一点古镇的原貌,却一直没有机会好好走一走,今天机会难得,正好可以去看看。说是老街,其实这几年也改造了很多,沿街的老房子很多都翻新过了,路面也铺上了水泥地,但还是可以从一些老店泛黄的排门板上看得出岁月的沧桑。

   指给女儿看:妈妈小时候就住在这样的老房子里。路过一家老店的时候,又对女儿说:妈妈小时候,店里都是这样的。我们要做新衣服就要在这里买一块布,从这一匹匹的布上面剪下一块来,找裁缝做了,然后才新衣服穿,哪像你,想穿新衣服直接去店里买一件就可以了。说这些话的时候,我用的是国语。门口孵太阳的老人听得微微发笑,他一定以为我是外地人。其实我倒是土生土长的当地人,我从小就生活在这样的街景中,这是我从小习惯的生活场景,可是时代变迁,岁月荏苒,这熟悉的场景在今天的我看来,已经渐行渐远,用不了几年,就将一去不复返了。


 
 
赏花,观景 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 赏花,观景 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客 

      刚刚老公看过照片后指出,这桥边的房子就是老祖母的娘家!如此算来,这房子有一百多年的历史了!老祖母娘家是开肉店的,店面还在,不过现在改为开杂货店了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018