注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

女子文学社  

2013-02-20 15:20:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        漫天飞雪中去上班,我第一想到的,是下午的会议应该改期。按照原计划,2月19日下午,我们要去妇联开会商议成立女子文学社的事情。最后协调的结果是,城里人继续按原计划与会,乡镇上的与会人员就不用来了。

       天可怜见,到了中午竟然雪过天晴,艳阳高照。被雪沐浴过的小城别有一番清冽的味道,连空气都是丝丝清凉的。踩着积雪去赴会,到达妇联楼下的时候,我主动对门口的保安说:要不要登个记?那保安对我挥挥手说,不用了,你去好了,在19楼啊!在电梯口对着反光照照自己的脸,果然,看起来就是一副老实可信的好人模样么!

        要成立女子文学社这话,说了起码有三四年了,但因为这样那样的原因一直没有成行。吴江的女子文学现象,早已引起很多人的关注,江南一向文风鼎盛,才子们数不胜数。也难怪,面对这一方旖旎景色,柔美水土,肚里有点儿墨水的人怎能不吟诗诵对,涂几笔抒发胸襟?

        男子们是真名士假风流,小女子们耳濡目染了,也难免在针黹女红之余,染上了些笔墨丹青的癖好。于是古有分湖叶氏满门女才人,今有中国作协多位女作家都与吴江有着不解的渊源。至今,我们吴江的作家们出去开会,总会引来别地同行的关注,因为我们这个群体的女同志特别多,这也算是吴江特色了。

        如何把这些女作家们联合起来成立一个女子文学社,是妇联和文联的领导们一直酝酿的一桩事情。如今,这桩事情总算是落实了。经过种种前期筹备工作,我们这个拥有36名社员的班子已经搭起来了,社长、副社长、秘书长、理事,连带顾问都一一落实到人了,接下来就择日赶在三八妇女节前把这个女子文学社成立大会召开。从此,我们吴江也有了自己的女子文学社,接下来我们还要办刊物,搞活动,真正把吴江的女子文学发扬壮大。

        说到这里,怎么又有点冠冕堂皇的场面话了?打住。

        其实我们在开会的时候,说起现在到底还有多少年轻人喜欢读书和写作,大家无一例外都觉得现在这样的年轻人越来越少了。是平淡的生活占据了我们的业余时间?还是功利的社会改变了我们对于文学的爱好?

        我想,这些其实都不是真正的原因,真正的原因只有一个,那就是内心的一份执着和喜爱。就好比那么多年来我们坚持读书写作,不为名利,纯粹只是一份心底里的欢喜和乐趣。就因为这一念执着,我们自己觉得为我们平凡而琐碎的生活增添了一点点别样的情趣,让我们的生活变得和别人有那么一点点的不同,我想,这就是我们热爱文学,并为成立女子文学社而感到欢喜的初衷和目的。

        反正,我是这样想的。仅此。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017