注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

温暖牌围巾  

2013-12-30 10:53:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

  

温暖牌围巾 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

温暖牌围巾 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

         每年冬天,都要给女儿编织一点围巾、手套之类的小玩意儿,逗小孩子开心,自己也是个乐子。每次女儿拿了我的手工到同学们中间显摆,她得意,我更得意,这也是养活孩子的乐趣之一。

        今年打的围巾是可爱型的,顶端坠两个毛线球。做毛线球还是小时候姨妈教我的,那时候我估计才十来岁,奇怪二十多年了,竟然一点都没有忘记。

        先用一张硬纸板,剪出4个正方形,再剪成圆形,这个圆圈的大小,就是做出来的球球的大小。然后再在这个圆形的中间,挖出一个圆形的洞,这个洞不能太大,太大了费线,可也不能太小,太小了做出来的球球单薄,具体大小如何,这个就靠自己的经验了。手艺活就是这样,看似毫无技巧,但诀窍就在这不起眼的小讲究里。

        把两个圆圈重叠在一起,把毛线理顺重叠成多股,用一个发卡做引线,穿上毛线,然后一层一层均匀地绕在这个球球上,从中间的孔里穿进去,一层一层均匀地绕满这个圆圈。期间得多次重复加毛线,直到中间的孔变得很细。此时我们看到的,是一个扁扁的毛线圈。然后用剪刀插进中间两个硬纸板圆圈的中间,小心地顺着中间剪开,然后再用一根毛线插进去,拦腰把毛线球系起来,要系好几层,系紧。

        再把中间的硬纸板撕开拿出来,把毛线球理理顺,用剪刀修剪整齐,一个毛茸茸的毛线球就大功告成啦!把两个球球缝在围巾上,一条可爱的围巾就成功啦!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017