注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

现实的故事与现实的奖金  

2013-12-17 21:14:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现实的故事与现实的奖金 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
 

     今年6月份,吴江区档案局与吴江区太湖新城管委会、吴江区文联联合举办了一个名为“盛家厍记忆”档案史料和文化作品征集大赛,分为文章、诗词、书法、摄影、绘画等五个栏目。看到这个比赛,我马上想到了我家96岁的老祖母。

    老祖母是的的刮刮的松陵盛家厍人。生于斯,长于斯,直到19岁那年嫁到八坼。我和她都是异姓女子,但却因为一段因缘,而先后跨入这个家,成了他石姓家族的媳妇。前几年,我曾多次听祖母说起过她那段盛家厍往事,虽然老祖母絮絮叨叨,但我却听得津津有味。每次家里人听到我和老祖母凑在一起“说古”,都笑我真是“好胃口”。我其实真的很喜欢听那些老故事,总觉得每个人的一生,都是由许多精彩的故事串联成的,如果能写下来,都是一篇篇传奇的故事。作为一个写作者,就应该有这种倾听的爱好,这是写作的源泉。

    有心想写关于盛家厍的文章,再去有心问老祖母关于盛家厍的一些细节,却发现老祖母已经前言不搭后语,对以往的种种只有一个回答:忘记了!心下叹息不已,所幸前几年听老祖母无数遍说起过那些盛家厍的往事,不然今日再写,又从何下笔?

   于是那个有关盛家厍的故事,在我的心中酝酿了许久,终于,我以口述实录的方式,描述了那个盛家厍李姓肉铺人家的五小姐“五官”的故事,故事从五官出生,一直到五官19岁出嫁离开盛家厍为止。写的时候,我的眼前无数次浮现过幻觉,幻觉那个圆圆脸胖嘟嘟的五官,造新房子的时候蹦蹦跳跳用长竹竿去捅“电葫芦”;背着书包走过新桥头去做“女先生”;为了贪吃桑果,被黑良心的女贩子骗去了耳朵上的金耳环……

  五官的故事写完了,我却沉浸在那个老故事里很久都不能自拔。我想,能感动自己的文章,必定也能感动别人的。于是,很幸运的,这篇征文得了一等奖。

    闻听得了一等奖,很是兴奋,下午冒雨过去领奖。领奖回来,又是拍照留念。把一把奖金摊开来摆姿势准备拍照的时候,有同事问我:你这样做俗不俗?我说:你不觉得我这样做很现实?

   我写了一个现实的故事,然后,得了一把现实的奖金。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017