注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

泡一碗熏豆茶  

2013-12-13 16:05:57|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泡一碗熏豆茶 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客
       朋友得了一包熏豆茶,包了些送来与我分享。我一看袋子里依次装着:碧绿滚圆的熏青豆半袋,金黄细巧的陈皮丝小半瓶,还有橙红透亮的丁香萝卜干一把,乳白喷香的白芝麻少许。我一看乐了,这架势,不是纯正的“西横头”人,哪里会考虑得这样周到,送得这样齐整!
     吃熏豆茶是吴江西片震泽、七都、庙港一带人民的风俗,我们俗称“西横头”人。“西横头”人比“东横头”人好客,规矩也大。新年里待客,第一道上的是“待帝”甜茶,第二道就是上的熏青豆茶。这小小的一碗茶里,依次放入熏青豆、陈皮丝、丁香萝卜丁、茶叶、炒熟的白芝麻,震泽人还要加上切碎的黑豆腐干。
    好家伙,这一碗端上来,哪里是在吃茶,分明是吃的点心么!至于味道么,也是咸鲜的,吃到最后,用手轻拍碗底,碗中的作料会依次跳入嘴中。不过这样高难度的技术活非土生土长的西横头人绝对做不到。
    记得小时候到庙港姑妈家里做客,体贴的姑妈总是在熏豆茶碗上给我们架一双筷子,不然茶汤喝光,碗底的好货就只能用手去抓来吃,这多丢人。记得第一次看到坐在灶口烧火的姑父,捧着一碗熏豆茶喝,茶水喝光了,把一只碗旋转着轻拍几下,只见碗底的东西如有了灵性一样,一一准确无误地跳入他口中,把我看得惊呆了。
    记忆中的熏豆茶,从来都是泡在青花瓷的饭碗中喝的。农村人家,喝茶向来是用碗的,喝酒也用碗,很少用到玻璃杯,而泡熏豆茶,饭碗也要比玻璃杯实用得多。
     我的熏豆茶自然不能在吃饭的饭碗里吃。于是在得到了熏豆茶之后,我第一要做的事情就是,把那个青花瓷的盖碗找出来洗干净了。在茶碗中一一放入作料,还没冲入开水,已经美得触目惊心,而一欢喜,竟然忘记放入最为重要的茶叶。于是这一碗熏豆茶,是少了作为灵魂的“茶”的。不过这又有什么关系呢,这一碗飘荡着浓浓乡情,荡漾着五彩斑斓的茶水放在眼前的时候,心底里的感动让我莫名激动。
    看着这碗茶,我想起了我的姑妈,而姑妈和姑父已经离开我多年了。   
   
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017