注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

做一个芸娘一样的女子  

2013-12-10 16:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中午和同事出去逛街,路过河边的花鸟市场,看到盆中的水仙球茎白白胖胖,甚是喜人,忍不住蹲下身子又买了两个,还撺掇一旁的女同事说:你也买两个吧,到过年的时候正好花开,家里香喷喷地迎接新年,多好!花店里的老板娘瞅着我笑,心想我替她做得这个广告真是好!

    架不住我撺掇,女同事将信将疑买了两个,拎在手里边走边问我:做啥过年一定要养水仙?我说,怎么说呢,虽然不养水仙也一样过年,但是家里有盆水仙在迎接新年,总归气氛是不一样的。这是一种情调,就像外国人说的浪漫一样,其实旧时中国的文人也是很讲究这种小情调的,四时八节,每个节气都有相应的娱乐和消遣,以及美食和禁忌。后来的人生活节奏加快了,也就没有这种心情去享受那种有情调的生活了。不过我还是喜欢给生活加点小情调,虽然日子一样过,但有情调的日子到底是不一样的。

    水仙花买回来,还只是两个白胖的球茎,我得帮着同事给水仙花开了刀,又细细教会她怎么养。女同事担心自己养不活,我再三保证说,连水仙都养不活,那也是不容易的事情。办公室几个人团团围着我,看我给水仙花开刀,又诧异“你咋啥都会?”

    我说,不是我啥都会,只能说你们生活得太粗糙了。我说,我们得做一个芸娘一样的女子,在生活安逸富足之后,再追求一点点精神上的品味和享受。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017