注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

世界上最爱你的那个男人  

2013-11-07 16:31:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     世界上最爱你的那个男人 - 蔷薇花开 - 蔷薇花开的博客

 

       单位里的一众女同事迷上了烘焙,流行自己做蛋糕烤面包,万红丛中一点绿,一男同事竟然也加入了这个圈子,带了成品来给大家品尝。自己做的面包果然不同凡响,是那种纯粹的面包香,香的低柔本分,朴实委婉,不同于市售面包店香过几条街,香得勾魂摄魄。吃在嘴里,更是香甜软糯,咬起来有一种口舌间的芬芳馥郁。这面包机是男同事特意为了女儿买的,他说,自己做的面包吃了放心。

       男同事扳着指头算给我听:面粉加上鸡蛋、炼乳、牛奶、糖等等,所有的成本是12块钱,而东西都是货真价实的,孩子吃了放心。还撺掇我为了孩子的健康也买一个,我说算了吧,还有一年半孩子就去上大学了,这位爹瞪大眼睛不解地说:我家女儿还有半年就去上大学了,我都买,你难道不应该买?

       我说,我不买。都是一样的爹妈,都疼自己的孩子,但我还是认为,爸爸疼女儿和妈妈疼女儿,是有着本质上的区别的。妈妈对女儿的爱,或许更琐碎,更体贴,那种爱贯穿了衣食住行,吃穿用度,就好比对一棵小树的浇灌和供养。而爸爸对女儿的爱,有种精神上的照拂和交融,这种爱似乎不够细腻,也不够直接,但却如阳光雨露一样,对小树的成长有着更重要的意义。

       我多次在婚宴上看到中年男子在看到爸爸挽着女儿的手,交到女婿手里那一段场景看得眼神呆滞泫然欲泣,不用说,这个男人的家里必定有个女儿,这一幕让他触景生情。做面包的男同事就说过,我的女儿结婚,绝对不能有这样的一个仪式,这一幕太让人心碎了。

        想起了我在父亲身边当女儿的时候,他疼我种种毫无原则。记得小学就在家门口不远,若父亲走过学校门口,看到我在操场上玩耍,必会大声唤我过去,隔着铁门对我说:阿要给你买包杨梅干来?我若说要,他马上乐呵呵到对面小店买了,再如探监一样从铁栅栏里把那个三角包递给我。如此种种,不一而足。外公在世的时候,常常用食指指着父亲边摇头边数落:太宠了!太宠了!

       女人一生最美好的年华,就是在父母身边做女儿的那二十来年,不知人间疾苦,不为柴米油盐操心,父母的爱,是最为纯粹朴实的,纯粹得不掺杂一丁点儿的私心杂念,用不着担心会不会掺杂了什么别的企图,只管闭上眼睛享受就是。而爸爸对女儿,更是有着一份前世命定的情愫。爹疼女儿,疼得纯粹而无私,这种男女之爱,才是世界上最伟大的爱,对于女儿来说,爸爸才是这个世界上最爱你的男人。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017