注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

生,还是不生?  

2013-11-19 15:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       星期天回家,公公拎着一张报纸给我看,说:单独家庭放开生二胎了!他的意思很明显,你可以生了!一个老公公,和儿媳妇说生孩子的事情,总归有点儿不上台面的。于是我干脆来个不接茬,转头当笑话一样转述给老公听,我说,你爸还在盼望我给他生个孙子呢!

       昨天晚上8点多,公公打通了儿子的手机,让他看42频道的电视节目。按过去一看,是新播的电视连续剧《老有所依》,老公一头雾水,说,要么这个连续剧很好看?我一看就明白了,我说你真是愚钝啊!你爸在婉转地说咱俩没有儿子,老无所依,让咱俩再生个儿子“老有所依”!

     我俩刚刚给女儿收拾完房间,正坐在沙发上歇气呢,再过半个多小时,又该去学校接她放学了。刚还说,十六七岁的大姑娘了,还要爹妈给收拾打扫房间,好歹再熬她个一年,等她去上了大学我们就轻松了。若是再生一个,大的上大学,小的刚出生,等到小的上幼儿园,大的又该结婚生孩子了,周而复始,这种日子简直就是吃二茬苦受二茬罪,想也不敢想。

    不过要是放在十年前,我是很愿意再生个孩子的,只可惜按照政策,我们这种单独的家庭也只能生一个孩子。独生子女太孤单,这一点,我深有体会。我是第一代的独生子女,像我这个年纪,家里只有一个孩子的人家很少,从小到大,我耳朵里听得最多的就是:你爹妈为什么只生了你一个?我妈的解释是:生你的时候在乡下,家里穷,多生孩子养不活。可我的伯伯和叔叔家,各自生了三个和两个孩子,他们不是也没有穷死?

     不过因为是家里唯一的孩子,我的童年到底是要比大部分的孩子富足得多了,这一点,是我至今都觉得庆幸的。我把生二胎的笑话转述给母亲听,她说:养儿养女不用多的,靠得住的话,一个就够了,靠不住的话,养十个也是一样靠不住。我在心里自己掂量了一下,我应该算是那个“靠得住”的。不过父母年纪渐渐大了,一有点头疼脑热的,我再靠得住,也有自己倒下的时候,那时候我就特别羡慕那些有兄弟姐妹的人家。孩子多,自有多的好处。

    这把年纪生孩子,虽然能生,但却很难养,什么事情都有个时机,错过了时机,做起来就不顺当了。我自己的二宝梦是做不成了,那就等女儿以后多生两个吧!      

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017