登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

老街美食  

2013-01-24 23:05:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友是芦墟人,吃过晚饭,他有事回老家,顺便带我一起去看看芦墟老街,吃大块头馄饨。

芦墟老街上的大块头馄饨,名声在外,我却一直无缘得尝。因为馄饨不比别的食物,只能现场堂吃,打包回家就糊掉了不好吃,不去芦墟就吃不到。据说大块头馄饨是干拌的,这个特色完全颠覆了我对馄饨的印象。从小吃到大的馄饨,无论是大馄饨还是小馄饨,都是下在汤里的,馄饨好不好吃,这碗汤很重要,这干拌的馄饨,到底味道如何呢?

到达芦墟镇的时候,是晚上的7点多,因为是冬夜,因为是老街,街上冷冷清清。走不多远,看到在一条幽深的弄条口,开着一家老旧的烟纸店。朋友指着一旁的标牌对我说:这家店在从前可是很有名的,店里自制的糖食糕点,很得镇上人的喜欢。店主听了也自豪地拿出燥糕、芝麻片、花生糖等东西说:这些都是我们自己做的,好吃得很呢!

朋友惊喜地指着一种糕点说:百货糕!你们现在还在做这个?我一看,所谓的百货糕看起来就像是猪油年糕,大概因为糕面上铺满了各种果脯、果仁,所以名为“百货糕”吧!百货糕是称重买的,店主把糕切成各种大小的块,装在食品袋里,袋子上分别贴着价格。我挑了一块价值4块5的。朋友一下子买了20块燥糕,据说孩子小时候最爱吃这个。

穿过老街,一路上不时有老房子、老廊坊跃入眼帘,更有幽深的弄堂如张开着的大嘴,引诱着我走进,只可惜夜色迷蒙,我只能在外面探望一阵。走不多远,大块头馄饨店到了。

和别的馄饨店不同的是,大块头馄饨店是从中午开始营业的,一直要做到凌晨。老板看我不停地拍照,问我:你也是记者?特意来拍我的?我说我不是记者,但是我是特意从吴江赶来吃你的馄饨的。老板自豪地说:上海、苏州都有人特地开车来吃我的馄饨。明天吴江电视台和我讲好了,要来拍我的馄饨,你要是明天来就好了,好看到我在拍电视了!我笑说:要么我明天再来!

很快,一碗干拌馄饨就上桌了,芦墟人叫做:拌干馄饨。只见馄饨碗里放了红色的肉汤,馄饨上面盖着紫菜、虾皮和蛋皮丝。朋友教我:先拌一拌再吃。这干拌馄饨的味道果然不同凡响,比汤馄饨更入味,更香韧。吃到一半,朋友忽然一拍大腿提醒说:哎呀,忘记叫你加醋加辣油了!我依言加入了醋和辣油,再拌匀了吃,果然馄饨更为香浓!相比之下,那碗小馄饨倒是显得太过普通,因为只是传统的小馄饨味道。

吃过了馄饨出来,感觉寒风也不在凛冽了,身上暖融融的。朋友不停地指给我看:这是生禄斋、这是观音桥……古老的芦墟镇在芦墟老街似乎定了格,还是从前的样子,只可惜夜色中,我只能看到一抹绰约的影子。我想下次挑个白天,再走一走芦墟老街,再吃一碗大块头馄饨。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018