登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

初恋  

2013-01-18 15:58:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有一次在外面吃饭,酒过三巡,对面一中年男子因为喝多了,一反常态开始絮叨了起来。也不知怎么的,突然他自爆起了自己的初恋,开始我还以为他是在说笑,但看他几次三番言辞恳切地说起那个失之交臂的人,我才意识到他说的都是真的。那已经不年轻的男子说起年轻时候的这段爱情,眼神都变得灵动了起来,他说:那是一个文学青年,是学校广播站的播音员,她的声音真是好听啊……然后,和所有美好的爱情一样,最后的结局自然是以分手告终的,而缘由也很老套,他的父亲坚决不同意这段姻缘,原因仅仅因为他们之间相隔近一百公里。

“这点距离放到现在算什么呢?开个汽车一个多小时就到了,可我父亲是很固执的一个人,他就是坚决不同意,生生斩断了我的这段感情,执意要我娶了一个同镇的女子,这不,二十年了,我和妻子磨合了二十年,这段婚姻才算渐渐磨合顺当了,可是,我这辈子对妻子的感情只有亲情,永远不是爱情。我和她就是左手握右手的感觉,可是我一辈子都对妻子绝对忠诚,我把那段感情放在心里,心里!你们懂么?”那男人用手指戳着自己的心窝环视一桌上的人说,“我这辈子就这样过去了,但是我的心里,一辈子永远只有这么一个人!”

嬉笑之间,在座人有说笑的,有逗噱的,当听笑话一样逗着这位仁兄继续说下去。于是这位仁兄就絮絮叨叨,一次次重复着,我听得来劲,特意走过去问他:“你们现在还有联系么?她过得好么?”他说:“她现在过得很好,丈夫对她非常体贴,儿子也十分优秀,她过得好,我也就放心了。不然,我这辈子都会心存歉疚。去年她来吴江出差,我们见过一面,在同里的三桥边喝了一杯茶。”说到这里,他特意声明:不是我们两个人,还有她的一个女同事。她看起来容光焕发,我心里十分欢喜。

身旁有人轻轻掩嘴对我说:他一喝多了就会说起这个故事,我都听他说过多回了。故事很老套,可是在这样的场合听起来,还是给人耳目一新的感觉。我很佩服这位老兄的勇气,能如此袒露自己的初恋。换做别人,谁肯说呢?

其实在这种时候,大家很容易的,就联想到了自己的初恋,年轻的时候,谁没有在心里爱过一个人呢?无论这段感情是以什么缘由开始的,又以什么理由结束,至今想起,心底满满的都是甜蜜和美好。也许正因为这段感情的不圆满,所以在多年后想起才如此美好,一旦美梦成真,也不见得会有多么美满。

可见世间万物都是如此,得不到的总归是最好的。我们一起感慨,用这话作为结束语,来概括他的这段初恋。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018