注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

甜芦粟  

2012-10-07 21:15:49|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大伯在乡下种了一大片的甜芦粟,想到我爱吃这个,爸爸每次去都给我驮一大捆来。这次十一回去,爸爸又给我准备好了一大捆的甜芦粟,我顿时心花怒放,站在院子里一根接一根吃得酣畅淋漓。母亲看了好笑,说,这东西有这么好吃么!你小时候就爱吃这个,怎么现在还是这么爱吃!

据说人的口味是从童年时就生成的,童年爱吃的东西,一辈子都喜欢吃。而童年厌恶的东西,也许一辈子都不会再去碰。我爱吃甜芦粟是从小养成的习惯,每一个生在江南农村的孩子,有谁会不爱甜芦粟呢?江苏人不种甘蔗,我们小时候吃到的甘蔗都是产自浙江。于是这味道酷似甘蔗,又比甘蔗易种易得的甜芦粟就成了孩子们热爱的植物,有孩子的人家,家家户户必种。

甜芦粟不是高粱,也不是玉米,高粱吃籽,玉米吃果,它吃的是那根杆。一排排的甜芦粟种在田间地头,就像一排排的芦苇,高大挺拔的身子齐刷刷在风中起舞,我们小孩子眼巴巴盯着那顶上的穗子看,穗子发红了就可以吃了,甜芦粟的成熟度就参照穗子颜色的变深程度,最好最甜的甜芦粟是那种穗子红得发紫发黑的。只是这样的甜芦粟太少,馋嘴的孩子总是等不得它留得太久就砍下来吃了。

不光农村孩子爱吃,镇上的孩子也爱吃这个,农民把甜芦粟一节一节砍下来,三五根扎成一捆沿街叫卖,孩子们看到了都要买。我小时候只要有一把甜芦粟,边吃边玩的,可以和小朋友们一起消磨掉一天。我们会把甜芦粟吃出许多花样来,把一片片的外皮轻轻撕下来不拉断,再弯过来插到甜芦粟的肉身上,一片片的外皮全部插完,整个甜芦粟就像一个碧绿的小灯笼。

有时候我会把甜芦粟的皮很小心地撕下来,再分成宽窄均匀的细丝,然后编成席子或者篮子盘子。只是甜芦粟的外皮很锋利,一不小心就会弄破手,甚至用嘴巴撕开那外皮的时候,稍有不慎还会弄破嘴唇。虽然吃甜芦粟会有诸多危险,但因为想到那甜甜的味道,也就顾不上那些了。

一会儿的功夫,我就把一大捆的甜芦粟全部啃完了。女儿看了好奇,看她想吃,我马上体贴周到地撕了皮给了她几根,可女儿只是啃了两根就全部还给我了,还嘟哝着说:有啥好吃的!我才不指望她爱吃这个,我童年的美味,怎么能填补进她的童年?美食亦有代沟啊!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017