登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

重阳说敬老  

2012-10-23 15:56:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天是重阳节,民间习俗今天要登高敬老,可是想到家里已经没有了高寿的祖辈可敬,心中不免有些黯然。现在的人都注重养生和锻炼,活到七十八十还是小弟弟,九十一百也不稀奇。我夫家的老祖母今年就已经95了,外公外婆也年近九旬,依旧身体硬朗,生活自理。可是我自己的祖母祖母,外公外婆,却早已过世多年,这点上,我总是羡慕老公,他比我有福。

    很奇怪,我不羡慕别人比我有钱有权,却惟独羡慕别人比我有老人可以承欢。有一次和表弟聊起这个话题,表弟也很伤感。在这一点上,我们都是可怜的孩子,都是20来岁就没了祖辈。有时候出去看到新奇的吃食和玩意儿,我总是不自觉地傻想:要是祖母和外婆还在世,看到这些东西,心里会多少欢喜,而我的心里又有多少的安慰!可是这两个把我一手带大的老人,分别在我15岁和23岁那年过世。她们养我小,却等不及我养她们老。

    祖母过世得尤为早些,我还未成年,真的一点都来不及回报她。这个苦了一辈子的农村妇女,一生的命运都是悲剧,几乎没有过上几天好日子。至今想起祖母,我的心中依旧满满的都是心酸和悲伤。外婆让我稍感安慰,用她的话说:我算是享到你的福了!可惜天寿不永,外婆过世那年还不到70,如果她能多活个十年二十年,能等我更为成熟懂事一点,我会有更多的精力和耐心去陪伴她,回报她,也让我的心中少些愧疚,多些安慰。当然,现在说起这些,都只是徒劳的想象,这世上有很多东西,都是不能等,也等不及的。

    也许人生总是如此,最珍贵的东西都是得不到和已失去。于是我在看到那些垂垂老者的时候,心底里总是会涌出别样的怜惜。我替夫家的老祖母洗头洗澡,陪夫家的老外婆聊那些陈芝麻烂谷子的往事,家里人说我“胃口好”,老人们夸我“孝”,其实更多的是为了我的“私心”,我所做的一切,只为了缅怀我那早逝的祖母和外婆,我把一腔反哺之情移植到了眼前的两位老人身上而已。只是这份痴心傻念,我只有独自默默承受,悲伤而不能对人轻言。

    学佛之人有句话说得好:“堂上二老是活佛,何必灵山朝至尊”。原来不必远赴名山古刹去烧香拜佛,只要在家孝敬父母,把父母孝敬好了,就是最大的功德。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018