注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

常回家看看  

2012-09-28 14:43:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最新一期的《读者.乡土人文版面》上有这样一篇文章《66瓶灯油》,写的是上世纪50年代,有一个孩子出生在西北贫寒的小村庄,因为家里穷,他每晚只能等父母睡下了偷偷倒出一点煤油来点灯看书。后来这孩子一路读书、参军,最后当上了高级军官,但是5年都没有回过家。后来老母亲给他寄了一封信,说给他攒了66瓶灯油,让他回家的时候带上。这个孩子回家了,但是却是回去给老母亲奔丧。在面对那66瓶灯油的时候,他哭了。一辈子没有走出山村的母亲,一辈子不知山外已经有了电灯。

    老公先看到这篇文章,他对我说:5年不回家看望一次父母,真有这样的儿女么?这些写文章的人也太能编了。我又好气又好笑,我说你以为世上的儿女都像我们俩,每周都要回去看望父母的,很多人出来打工,几年不见父母是正常的,能时常打个电话问候下就算不错了。正巧,我前几天就写了一个真实的儿子5年不见父母的案例,于是,接下来我就给他讲了这个故事:

    9月7日下午,三里桥地区有一老一少两位妇女在马路边神情无助地四处张望,巡逻民警见状就上去询问。原来老婆婆是河南人,她的儿子小张于5年前来到吴江打工,起初还给家里打打电话,最近这3年来,不仅家没回过一次,连电话都不打一个。母亲思子心切,就在女儿的陪伴下不远千里来到吴江找寻儿子。母亲打听到三里桥那边企业很多,许多外来人员都到此打工,于是就来到了三里桥地区,又花钱印了200份寻人启事,准备到处张贴。

    民警了解了情况之后,一面劝慰老人不要伤心,一面来到三里桥警务室,通过居住证办理系统进行查询。依托外来人口登记信息,很快就查到老人的儿子小张在某小区任保安的信息。民警拨通了小张的电话之后,把手机交给了张婆婆。由于分别时间久远,老人竟然一时听不出儿子的声音,经过多次确认对方的姓名、地址后,终于确认电话那头就是自己的儿子,老母亲顿时哽咽起来,连声责骂儿子不孝。最后民警又用警车把张婆婆送到了小张所在的小区,最终母子相认喜极而泣。

    事后我听说,这个儿子5年不回家看望父母的理由是在外面混得不好,赚不到钱,没脸回家看望父母。对于父母来说,儿女温暖的问候就是最珍贵的礼物,天伦之乐就是最好的补品,可是为什么有很多子女连一个简单的问候都吝啬到不肯给予父母?

     还有两天就是中秋节了,今年的中秋排的巧,和国庆手拉手,一下子可以有8天的长假,我打电话给婆婆说:妈,帮我们把被子晒一晒,假期里我们要回来住几天。婆婆在电话那头高兴地说:干脆下了班连夜就来吧!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017