注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇花开的博客

 
 
 

日志

 
 

难事一桩  

2012-09-18 11:17:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      星期天的事情实在太多,昨天拉拉杂杂写了一大篇,还仅仅是写了白天发生的事情,因为有碍篇幅,晚上的后续报道,还得另起一篇:

吃过晚饭我瘫坐在沙发上,两脚翘在茶几上看电视,老公装作诧异地问我:今天怎么不去走路了?我说:我累极了,今天走不动了。正说着,突然老公的手机响了,是婆婆打来的,说外公走丢了,从下午吃过午饭走出去之后到现在已经七点多了还没有回来,全家人都出去找了,要老公也马上赶过去,顺路把二舅带上一起回去寻找。

挂了电话,老公也不说要我送他,只是一个人嘀咕:要是交警查酒驾,我现在呵口气肯定还是醉酒状态。这话我信,他中午喝了半斤多白酒,此刻真的还是浑身酒气的。这话里的潜台词我懂,得,又休息不成了,全当是去锻炼身体吧!于是我自动站起来说,我来送你去吧!

路上老公焦急地说:九十多岁的人了,还刚刚大病初愈,一条腿又是瘸的,一个人能走到哪里去呢?该不会出啥意外吧!我一句话也搭不上,因为不知道如何评论。

老公的外公和外婆共有3子2女,其中二儿子一直没有娶妻,因为生计一直在外面打工。小儿子早逝,媳妇改嫁。大儿子家算最好,可是大儿子因为在外面养鱼,也因为种种原因,对老父母也照顾不到。两个女儿虽然多有关爱,但按照农村人的观念,女儿家终究是别人家,是不好多去多住的。于是目前老两口就独自居住在拆迁小区的一套二楼的房子里,离开一子二女家要有15公里,还好,小孙子倒是住在一个小区里的,不过要一个20多岁的年轻人来照顾这一对老人,明显是不现实的,他能照顾好自己,让老人少为他操点心就算不错了。

今年外婆88,外公92,其实老两口都到了离不开人照料的年纪,可是现实摆在了眼前,老两口还是得自己照顾自己。上周,老外婆在煤气灶上炖东西忘了关火跑出门去,是邻居看到浓烟滚滚马上叫来物业想办法爬窗进去关了煤气,这次是外公走失。邻居们纷纷议论,说这两个老的这样住着实在不行,自己出事不算,还连累邻居倒霉,要是真的弄出大火来怎么办?

正说着,表弟打电话来说,外公找着了。一会儿的功夫,表弟把外公安然无恙地带回来了。出去找寻的几路人马也纷纷回来了。据说老外公一个人走了大概五六公里的路,走到实在走不动了,就瘫坐在一座小桥边,此时天也快黑了,正好有一个好心人走过,看到有个老人独自坐在路边,就问他家庭地址啥的,可是这个好心人是外地人,外公和他言语不通,于是这个好心人就打电话报警。而外公这边的家属也早已报了警,于是警方很快把情况反馈给报警人,通知去那里接人。值得称道的是,那名好心的外地人始终陪伴在外公身边,一直到家里人赶到现场为止,慌乱之中,家里人也没来得及问问他的姓名地址。老外婆叹息着说:应该问问清爽的,我要去好好谢谢他!

外公找到了,邻居们纷纷围拢来议论纷纷,大家都说:你们这样让两个老的独自居住,总归不是个办法,都这么大岁数了,要是出点事情怎么办?弄得不好还要害人的。大家都知道这是一桩难事,应该一家人坐下来商量下怎么解决,可是大舅不说话,家里别的人就啥话也不能说。吩咐了几句,子女们也就四散各自回家了。

回去的路上老公沉默不语,他的心情很是沉重,对于从小生长在外婆家的孩子来说,外公外婆,是比父母都亲近的人,这点,我深有体会,可是凭他的能力,他解决不了两个老人的养老问题,这点,让他很是痛心疾首。农村的老人有着根深蒂固的老观念,穷死饿死也不离开老家,住养老院是五保户的行径,住女儿家,更是不合规矩的行为。而儿子家,一般也是不大可能让住过去的。于是哪怕日子再难,老两口也只能死守在家里。

老人的岁数在一天天大上去了,这样的事情只会多不会少,不知道接下里会有什么事情发生。我不敢想,也不能说。中国人常说多子多福,多福多寿。可是现实的情况是,多子未必多福,多寿更是未必多福。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017